Маловацкий считает, что судебную реформу в нынешнем ее виде необходимо остановить / фото Резонанс

Усиление недоверия к судебной ветви власти спровоцировал действующий парламент.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом и. о. председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий заявил на пресс-конференции, посвященной теме усиления недоверия к судам, которая имеет место, начиная с 2019 года.

На пресс-конференции руководитель политико-правовых программ ОО "Украинский центр общественного развития" Игорь Рейтерович представил исследование, согласно которому, начиная с 2019 года, в СМИ вдвое возросла негативная оценка деятельности судебной власти в целом, так и регуляторных органов этой власти - Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

И. о. председателя ВСП убежден, что кризис доверия к судебной системе не имеет объективных оснований, а спровоцирован неудачными попытками действующего парламента провести судебную реформу. В частности, он считает, что судебная реформа является очевидно неконституционной и убежден, что в случае если пленум Верховного суда обратится в Конституционный суд, то КСУ отменит закон, по которому собственно эта реформа сейчас происходит.

Читайте такжеСудебная реформа должна проводится в интересах украинских граждан с сохранением независимости судей - эксперт

Отдельно он уделил внимание процедуре реформирования Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. Маловацкий убежден, что ошибкой было допускать к процедуре реформирования этих учреждений иностранных граждан. В частности, относительно ВСП, то при нем должна быть создана этическая комиссия из 6 членов, двое из которых иностранцы, и при этом они будут иметь решающее право голоса в этом совете, а еще четверо – граждане Украины - будут по сути статистами и лишь обеспечивать кворум. Маловацкий убежден, что компромиссом могло бы стать назначение в этот совет граждан Украины, рекомендованных международными партнерами нашего государства.

Кроме того, он пожаловался, что члены конкурсной комиссии по формированию ВККС, которые были отобраны международными партнерами Украины, до сих пор не приступили к выполнению своих обязанностей, а в ВСП не имеют контактов и не могут выйти с ними на связь. Более того, ВСП даже не уполномочен на такую инициативу – устанавливать с ними связь, а процедура, как они должны приступить к работе, в законе не прописана.

"Я не вижу другого способа, как стабилизировать ситуацию, кроме внесения изменений в законодательство. Если ВККС не будет запущена, нужно менять субъект назначения и искать кандидатуры среди украинских граждан. Возможно передать эту функцию по поиску кандидатов университетам, профессиональным сообществам адвокатов, чтобы они сформировали ВККС", - сказал Маловацкий.

По его словам, по реформированию ВСП можно рассмотреть два варианта.

"Обратиться в Конституционный суд, но это займет время. Поэтому лучше изменить законодательство, восстановив дисциплинарную функцию ВСП уже теперь. Также нужно, чтобы этический совет при ВСП, если он заработает, проверил действующих членов ВСП и в дальнейшем проверял кандидатов в члены ВСП при ротации. К тому же нужно предоставить ВСП и Верховному суду право законодательной инициативы и право обращения в Конституционный суд", - сказал он.

Вас также могут заинтересовать новости