МИД Польши отмечает, что запланированные на апрель учения российской армии могут еще больше усилить эту напряженность / фото narodna-pravda.ua

В Министерстве иностранных дел Польши обеспокоены эскалацией активности российских войск у границы с Украиной.

Об этом говорится в заявлении ведомства, сообщает Польское радио.

«Нашу обеспокоенность, также как и союзников, вызывает сосредоточение российских войск вблизи украинских границ, в том числе в оккупированном Крыму и на Черном море», - говорится в заявлении.

МИД Польши отмечает, что запланированные на апрель учения российской армии могут еще больше усилить эту напряженность

Руководство МИД также заверяет, что Польша будет использовать предстоящее председательство в ОБСЕ для деэскалации конфликта на Донбассе.

Читайте такжеЕсли Москве нечего скрывать, она могла бы объяснить перемещение войск – Берлин

Угроза вторжения России: что известно

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозу военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с привлечением инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает 4 тыс. военных к границе с Украиной. Также появилось видео с эшелоном военной техники, которую российские войска перебрасывают в оккупированный Крым через Крымский мост.
  • Командование Вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области.
  • В Пентагоне заявили, что обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины
  • 8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать как на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.
  • Главнокомандующий ВСУ заверил, что «на все провокации, на все действия противника у нас спланированы соответствующие меры немедленного реагирования».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram