Вопрос судебной реформы Рада рассмотрит на следующей неделе / m.knews.kg

Парламент на следующей неделе рассмотрит проект закона о реформировании судебной системы и пакет законопроектов относительно «инвестиционных нянь».

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, президент Владимир Зеленский провел совещание с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым, премьер-министром Денисом Шмыгалем, руководителями парламентских комитетов и представителями правительства.

На совещании обсудили законопроекты, которые Верховная Рада должна рассмотреть на следующей пленарной неделе в контексте выполнения предвыборной программы Зеленского.

В частности, народные депутаты готовы рассмотреть законопроект о реформировании судебной системы Украины. Соответствующие законодательные инициативы были наработаны во время широкого обсуждения с участием представителей общественности. На следующей неделе вопрос реформирования судебной системы будет дополнительно всесторонне обсуждены на очередном всеукраинском форуме «Украина 30».

Читайте такжеВ ЕС назвали главную реформу, которой должна уделять внимание Украина

«Судебная система в том формате, в котором она сегодня существует, уже доказала свою непригодность. Украинцы не доверяют судам, этот институт является слишком коррумпированным и слишком шатким. Мы должны это изменить, потому что именно изменения в судебной системе являются залогом сильной Украины, где защищены права каждого гражданина. Это также является шагом на пути евроинтеграции Украины», - подчеркнул Зеленский.

Читайте такжеО перспективах членства в ЕС речь пока не идет: Европарламент утвердил новый доклад по Украине

Также был рассмотрен блок экономических законодательных инициатив. В частности, Верховной Раде будет предложено завершить голосование за пакет законопроектов относительно поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями (относительно «инвестиционных нянь»). Этот пакет поможет начать работать проекту «инвестиционных нянь» в полном объеме. Закон будет предусматривать государственную защиту и юридическую помощь зарубежным инвесторам, которые будут инициировать инвестиционные проекты от 20 миллионов евро.

Кроме того, участники совещания обсудили законодательные инициативы в сфере экологии. В частности, речь шла о законопроекте по уменьшению использования пластиковых пакетов и замене их на разлагающиеся. Многие крупные торговые сети уже перешли на пакеты, изготовленные из экологических материалов. Законопроект будет побуждать к уменьшению использования пластиковых пакетов и к переходу на экологически чистые заменители.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram