Янукович получил окончательный приговор / REUTERS

Киевский апелляционный суд отказался признать незаконным приговор Оболонского районного суда столицы экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене.

Об этом адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил в Facebook.

Читайте такжеЭкс-министр экологии времен Януковича объявлен в розыск

Он считает, что решение Оболонского райсуда, который приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы, имеет исключительно политический характер. По словам Сердюка, оно будет обжаловано в Верховном суде в кратчайшие сроки.

"Решение Киевского апелляционного суда показывает, что представители экс-президента Петра Порошенко до сих пор влияют на судебную систему и на решения судов. Их цель была - "организовать" обвинительный приговор Януковичу, переложив на него ответственность за свои преступления и, соответственно, избежать собственного наказания", - отметил Сердюк.

Что говорят в прокуратуре

Прокурор по делу Руслан Кравчук заявил "РБК-Украина", что приговор экс-президенту вступил в силу.

"Только что Киевский апелляционный суд отклонил апелляционные жалобы защиты Януковича и приговор оставил без изменений. С этого момента Янукович официально считается осужденным", - сообщил он.

Дело о госизмене Януковича: подробности

  • Янукович подозревается в организации путем превышения власти преследований и убийств участников массовых акций протеста 18-20 февраля 2014 года в Киеве и других городах Украины.
  • 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Вместе с тем, суд не признал доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины.
  • Янукович не участвовал в судебном процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.
  • 4 мая 2020 года Печерский райсуд Киева избрал Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей как подозреваемому в уголовном производстве от 7 ноября 2017 года по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины).
  • В этом уголовном производстве расследуются обстоятельства захвата Януковичем в сентябре-октябре 2010 года государственной власти путем совершения действий, направленных на незаконное увеличение объема его властных полномочий как президента. Тогда Конституционный суд возобновил действие Основного закона в редакции 1996 года, признав нарушение процедуры при внесении парламентом изменений в Конституцию 8 декабря 2004 года. 22 февраля 2014 года Верховная Рада своим постановлением возобновила действие Конституции 2004 года.