В КИУ раскритиковали опрос Зеленского / фото news.24tv.ua

В Комитете избирателей Украины заявляют, что инициированный президентом опрос привел к ряду конфликтов и отдельным фактам нарушения избирательного законодательства в день голосования на местных выборах 25 октября.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сказал председатель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, «наши наблюдатели сообщали о том, что инициированный Владимиром Зеленским опрос привел к ряду конфликтных ситуаций, а также отдельных фактов нарушения избирательного законодательства в день голосования».

Так, наблюдатели КИУ зафиксировали несколько фактов, свидетельствующих о том, что опрос проводился непосредственно в помещении участков для голосования.

Читайте такжеСтало известно, когда обнародуют результаты опроса от зеленого

В частности, в Черкассах член УИК лично раздавала бланки опроса, а в поселке Утковка Харьковской области опрос проводился на участке, однако члены УИК не реагировали на это, а наоборот - призывали не мешать проводить опрос.

В школе №50 в Бердянске была зафиксирована попытка проведения опроса на избирательном участке, и в результате конфликта, который продолжался в течение часа, интервьюеров удалось убедить проводить опрос у выхода из избирательного участка.

«Мы говорим только о нескольких фактах, масштабы нашего наблюдения не позволяют на 100% охватить территорию Украины и все избирательные участки. Но такие примеры имели место», - уточнил Кошель.

Кроме того, наблюдатели КИУ фиксировали отдельные примеры, когда тем, кто проводил опрос, препятствовали.

В частности, были случаи, когда на них оказывалось давление и высказывались обидные замечания в их сторону, из-за чего некоторые интервьюеры были вынуждены покинуть территорию возле избирательного участка.

Также интервьюеры не просто предлагали пройти опрос, а рассказывали о своем мнении по поводу вопросов, что можно расценивать как агитацию.

«Президентский опрос полностью изменил акцент избирательной кампании и, по нашему мнению, достаточно существенно повлиял на качество выборов и на содержательную сторону в последнюю неделю кампании. Поэтому мы призываем в дальнейшем отказываться от экспериментов, связанных с проведением так называемых опросов, и возвращаться к реальным механизмам народовластия», - отметил Кошель.

Комитет избирателей призывает принять закон о всеукраинском референдуме и как можно быстрее разработать и принять закон о местных референдумах, который является важным инструментом для работы местных общин.

По данным наблюдателей КИУ, в большинстве случаев опросы начиналось около 10:00 - 10:30, что означает, что интервьюеры не охватили промежуток времени более чем 2 часа, когда традиционно голосуют избиратели старшего возраста.

«Поэтому рассматривать результаты этого опроса как инструмент социологического опроса ни в коем случае мы не можем», - подчеркнул Кошель.

Читайте такжеОпрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

Опрос Зеленского в день выборов

25 октября в Украине прошли местные выборы. Одновременно с ними проводился общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.

Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли гражданин легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram