Опрос 25 октября, как утверждает Разумков, будет не за госсредства / фото УНИАН

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил, что средства на проведение 25 октября всеукраинского опроса не выделялись, и соответствующие изменения в госбюджет в парламенте не зарегистрированы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос относительно инициативы президента провести 25 октября всеукраинский опрос, и, в частности, средств, которые нужно будет на это выделить.

Читайте такжеЗеленский: "Хочу, чтобы Украину приглашали в ЕС"По словам Разумкова, в настоящее время никаких дополнительных средств на проведение каких-либо опросов Верховной Радой не предусмотрено.

Насколько мне известно, я думаю, что я не ошибаюсь, законы не были приняты, которые бы позволяли проводить это именно Центральной избирательной комиссии. Проводить их на избирательных участках - также вряд ли будет возможно. Это может происходить за пределами избирательных участков. Как любая другая инициатива, которую мы с вами наблюдаем, когда проводятся выборы и идет экзит-пол", - сказал Разумков.

Он добавил, что информацию по данной инициативе должен предоставить сам президент, а парламент к этому процессу как институт не приобщен.

"Если мы говорим о средствах, также бюджетом это не предусмотрено - государственным бюджетом или изменениями в государственный бюджет - такие вопросы не выносились. По состоянию на сегодня инициатив, которые были бы зарегистрированы в качестве изменений в главный финансовый документ нашего государства, также нет. Поэтому я думаю, что будут какие-то другие пути решения его финансирования. Какие? К сожалению, ответить я не могу", - подытожил председатель ВР.

Отвечая на вопрос УНИАН относительно повестки дня внеочередного заседания ВР 20 октября, и может ли, кроме законопроекта, о госбюджете на 2021 год быть рассмотрен проект закона о внесении изменений в закон "О Центральной избирательной комиссии" относительно опросов общественного мнения (№4043), Разумков заметил, что даже если этот вопрос будет рассматриваться, то до дня выборов, когда должен состояться опрос, закон не успеет вступить в силу.

Кроме того, на вопрос о том, что накануне первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук назвал этот опрос своеобразной "репетицией" референдума, Разумков выразил мнение, что "репетицией" этот опрос быть не может, ведь референдум - это четко определенное законом мероприятие.

"Не знаю, насколько это будет корректно (сравнение опроса с референдумом - УНИАН), потому что тогда любой экзит-пол также можно сравнивать с референдумом. Также любой опрос общественного мнения также можно сравнивать с референдумом", - сказал спикер.

Всеукраинский опрос 25 октября: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram