Кравчук поддержал идею Зеленского / фото УНИАН

Руководитель делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук рассказал, зачем президенту Владимиру Зеленскому спрашивать мнение граждан о судьбе Донбасса 25 октября.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

Кравчук утверждает, что Зеленский должен знать мнение людей и "он очень удивлен истерикой" из-за предстоящего опроса.

"Скажу сразу: я поддерживаю идею президента, его право знать мнение людей по тем вопросам, которые интересуют людей и самого президента", - сказал Кравчук.

Читайте такжеВ ОП пояснили суть "вопроса о Донбассе" украинцам от Зеленского

По словам Кравчука, проект свободных экономических зон на Донбассе разрабатывался еще во времена его президентства.

"Сейчас, я думаю, восстановление возможности в этих регионах установить особый статус при использовании законов, инвестиций, – будет способствовать организации особой жизни, местного самоуправления в этих районах. Шесть лет война, что-то нужно искать. Искать реальные выходы из ситуации", - сказал он, добавляя, что опрос не будет иметь юридических последствий.     

Также Кравчук убежден, что свободная зона - это путь к прекращению войны.

"Задаем комплекс вопросов, и уже предусматривается, что стрельба прекращается. То есть когда речь идет о свободной экономической зоне – не может быть, что идет война, и создается зона. Создаются предпосылки для того, чтобы не было войны, условия управления в этих районах на уровне местного самоуправления и исполнительной власти. Когда все это вместе действует – война останавливается", - сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что речь не идет об особом статусе этих регионов.

Опрос 25 октября от Зеленского: что известно

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября украинцам будут заданы пять общественно важных вопросов. Это общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в Офисе президента.
  • 14 октября Зеленский назвал первый вопрос из всеукраинского опроса: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?".
  • Сегодня, 15 октября, он заявил, что второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram