Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во вторник, 26 апреля, посетил Москву, чтобы встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и обсудить развязанную Кремлем войну в Украине. Однако уже с первых сообщений об этом "общении" международников трудно удержаться от праведного гнева.

Еще будучи студентами мы чуть ли не наизусть изучали Устав Организации Объединенных Наций. Причем, в двуязычном варианте. Это упражнение все мои коллеги по Институту международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко помнят до сих пор. Так вот, есть там едва ли не самая важная статья, под номером 51.

Она гласит следующее: "Данный Устав никоим образом не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не прибегнет к мерам, необходимым для поддержания международного мира и безопасности. Действия, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания международного мира и безопасности".

Российский диктатор взял на себя наглость утверждать, что Россия защищает систему ООН.

И вот, мы имеем Российскую Федерацию - страну-агрессора, страну-нарушителя международного права, страну-гопника, для которой нормальность - это насилие, смерть, насилие и разруха. И руководитель этой итерации империи сегодня встречается с Генеральным Секретарем ООН.

Однако, помимо различных идиотских заявлений о его мнимой реальности, было и несколько моментов, которые мы не можем пропустить в заявлениях российского диктатора.

Этот преступник взял на себя наглость утверждать, что Россия защищает систему ООН, а вот "другие" хотят ее развалить. Это тот самый политик, для которого любая резолюция ООН - просто пшик.

Грош цена такому Генеральному секретарю и такому Уставу.

Но дальше было еще хуже. "Российская Федерация начала специальную военную операцию в соответствии с Уставом ООН", - заявил Путин.

Конечно, сейчас у нас еще нет всех обстоятельств, и полного видео этого общения тоже. Только. Если после этой фразы Генеральный секретарь ООН не встал и не вышел со встречи, или хотя бы не остановил этот словесный нонсенс, не остановил эту откровенную кровавую ложь, то при всей дипломатичности и всех формальностях стоит сказать: "Грош цена такому Генеральному секретарю и таком Устава". И если это системообразующая организация, то грош цена такой системе.

Александр Краев, эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"