Суд арестовал нардепа Александра Юрченко / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения народному депутату Александру Юрченко в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 млн 1 тыс. 656 грн.

Как передает корреспондент УНИАН, суд частично удовлетворил ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно меры пресечения для Юрченко.

"Удовлетворить ходатайство прокуроров частично: применить к подозреваемому Юрченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 9 ноября. Взять Юрченко под стражу в зале суда. Определить Юрченко размер залога в 3 млн 1 тыс. 656 грн", - сказала судья.

Также в постановлении говорится, что в случае внесения залога на Юрченко будут возложены следующие обязанности: прибывать к детективу, прокурору и в суд по первому требованию; сообщать детективу, прокурору об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения с другим подозреваемым по делу и свидетелями; сдать на хранение в Государственную миграционную службу Украины паспорта для выезда за границу.

В случае внесения залога Юрченко должен будет носить электронный браслет.

Читайте такжеЗеленский отреагировал на скандал со "слугой" Юрченко: "Если украл – сядешь, если брал взятку – сядешь"

Данное решение суда может быть обжаловано в Апелляционной палате ВАКС.

Сейчас у здания суда стоит микроавтобус, которым Юрченко повезут в следственный изолятор.

Прокурор Андрей Перов отказался от каких-либо комментариев журналистам после завершения судебного заседания.

Сам Юрченко во время заседания суда по избранию ему меры пресечения заявил, что непричастен к вымогательству взятки, и дело против него является провокацией тех людей, которые не желают, чтобы с отходами в Украине навели порядок.

В своем выступлении подозреваемый заявил, что никакого отношения к тому, о чем говорится в материалах дела, он не имеет.

"Ничего этого я не делал. Никаких средств я не брал, никого к предоставлению мне средств я не подстрекал, и никакие средства не вымогал. Это подтверждают обыски, которые были во всех местах, где только можно. Но органы досудебного расследования ничего не нашли", - сказал Юрченко.

Также он заявил, что давление на него осуществляется лоббистами, которые не хотят навести порядок на рынке отходов.

"Три созыва в Верховной Раде не принимается закон об отходах. Нет никаких правил обращения с отходами. Мы прекрасно понимаем, сколько миллионов долларов все время зарабатывают те, кто теневым способом управляет отходами. Это упаковщики, это другие группы влияния, которые не заинтересованы в нормальном законодательстве. Когда мы начали заниматься этим вопросом, все эти люди начали совершать провокации и давление, чтобы оклеветать тех, кто хочет упорядочить ситуацию с отходами", - сказал депутат.

Также Юрченко добавил, что у него есть двое малолетних детей, родители преклонного возраста и обязанности перед избирателями, поэтому он не собирается никуда бежать.

Следует отметить, что на сегодняшнем заседании прокурор сказал, что "крепкие семейные связи" не является аргументом в пользу подозреваемого, поскольку следствие выяснило, что в июле этого года, через неделю после рождения второго ребенка, Юрченко уехал на отдых в Турцию с третьими лицами.

После завершения выступления Юрченко судья задала ему несколько вопросов, в том числе о месте его постоянного проживания. На это депутат ответил, что последние два месяца проживает один в киевской квартире своей тещи. Также судья поинтересовалась его материальным достатком. Он подтвердил, что имеет 50 тысяч долларов собственных активов и 400 тысяч гривен имеет его жена. Также он добавил, что его заработная плата как народного депутата составляет от 27 до 32 тысяч гривен. Также есть поступления в виде депутатского фонда в размере 36-40 тыс. грн в месяц.

Кроме того, Юрченко отметил, что у него в собственности есть треть квартиры, а автомобиль он арендует. Также он заявил, что не имеет судимости и ему никогда не объявлялась подозрение за совершение уголовного преступления. А также он имеет разрешение на пользование травматическим оружием и имеет такое оружие в собственности.

Читайте такжеСкандального нардепа Юрченко в 2009 году задерживали за кражу четырех бутылок пива – журналист

Коррупционный скандал в "Слуге народа"

  • 17 сентября прокурор САП по поручению генерального прокурора сообщил о подозрении члену Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Александра Юрченко в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей.
  • Его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 27 и ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.
  • Детективы НАБУ установили, что депутат в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долларов за внесение предложений к законопроекту о переработке твердых бытовых отходов, и в дальнейшем - 200 тыс. долларов для подкупа членов комитета за голосование за поданные им предложения.
  • Юрченко исключили из фракции "Слуга народа".
  • Помощнику народного депутата Ивану Фищенко было объявлено о подозрении в пособничестве в получении взятки, а позже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с залогом в размере более 1 млн грн. За Фищенко внесли залог, он вышел из СИЗО.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram