цей матеріал доступний українською

Потап, Билык, Тина Кароль и Ефросинина: Зеленский вручил присвоенные ко Дню Конституции награды выдающимся украинцам (фоторепортаж)

16:38, 07 июля 2020
Политика
1800 0

Президент Украины Владимир Зеленский вручил государственные награды и почетные звания, которых были удостоены выдающиеся украинцы по случаю Дня Конституции за значительный личный вклад в государственное строительство, укрепление национальной безопасности, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.

Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, во время церемонии Зеленский отметил, что государственная награда - это возможность продемонстрировать, что Украине не безразличны талантливые граждане.

«У всех людей разное отношение к государственным наградам: кто-то этого ждет всю жизнь, кто-то говорит, что это пережиток Советского Союза. Для кого-то, особенно для народных артистов, телеведущих и известных людей, - это просто награда. Мне кажется, прежде всего, это очень важно для державы, ведь она точно знает, кого награждает», - подчеркнул президент.

Читайте также"Это только начало": Маша Ефросинина еще на два года продолжит работу послом фонда ООН (видео)

По его словам, для государства одинаково важны все сферы и профессии: медиа, медицина, правопорядок, оборона, искусство и шоу-бизнес.

«Важно отмечать людей, когда они с нами, а не тогда, когда вся страна и весь мир знает: вот это известный человек, и только сейчас Украина увидела, что он достоин своего государства», - заявил Зеленский.

Поэтому, подчеркнул он, государство и в дальнейшем будет отмечать талантливых украинцев, независимо от пола, возраста и сферы их деятельности.

«Если человек действительно талантлив, государству очень важно показывать его людям. Потому что есть много направлений, где действительно талантливые люди, но о них никто не знает. Потому что их не показывают каждый день по телевизору, но они много делают для Украины», - отметил президент.

Генеральный директор - художественный руководитель театрально-зрелищного учреждения культуры «Киевский академический театр оперетты» Богдан Струтинский, который награжден орденом "За заслуги" I степени, отметил, что эта награда - определенное признание достижений его коллектива. Он добавил, что государство должно акцентировать большее внимание на поддержке искусства.

«Искусство отвечает не только за логику, но и за состояние души. Оно дает возможность другим людям в других отраслях получить энергию для своего созидания, открыть больше самих себя. Поэтому однозначно искусство должно иметь специальную государственную программу по его поддержке. Потому что без него мы не будем знать, что строить и куда двигаться», - сказал Струтинский.

Режиссер и сценарист Нариман Алиев, получивший почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины», подчеркнул важность государственной поддержки отечественного кинематографа. Ведь это даст возможность индустрии в будущем стать независимой.

«Чтобы создалась индустрия, появился определенный план профессиональных людей, которые могут создавать и делать. На этой базе будет зритель, и смогут приходить частные деньги и ресурсы, чтобы мы работали независимо», - заявил режиссер.

Со своей стороны, певец, композитор и продюсер Алексей Потапенко, которому президент присвоил почетное звание «Заслуженный артист Украины», заявил, что для него эта награда демонстрирует признание хип-хоп-культуры со стороны государства.

«У меня была детская мечта - с детства хотел, чтобы человек, который занимается хип-хоп-культурой, хоть раз был признан своим государством. И вот это произошло. На этом все мои государственные награды закончатся, потому что я вписал свое имя в историю - это признание государством хип-хоп и рэп-культуры в моем лице», - сказал он.

Певица Ирина Билык, которую наградили орденом Княгини Ольги III степени, назвала это событие общим достижением - ее самой и поклонников.

«Если есть сильное государство Украина, то нужны государственные награды сильным и талантливым людям. Я благодарю за доверие и за любовь к моему творчеству всех, кто меня любит», - сказала артистка.

Как сообщал УНИАН, 27 июня Зеленский по случаю Дня Конституции отметил государственных и общественных деятелей, выдающихся представителей науки, культуры и спорта.

Как сообщала пресс-служба Офиса главы государства, Зеленский подписал указ о награждении государственными наградами за значительный личный вклад в государственное строительство, укрепление национальной безопасности, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства и весомые трудовые достижения.

В частности, согласно документу, награжден вице-президент Национального олимпийского комитета Украины Валерий Борзов (орден князя Ярослава Мудрого IV степени), главный тренер штатной команды национальной сборной команды Украины по плаванию синхронному Светлана Саидова (орден княгини Ольги II степени), старший тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 16 Ирина Пустовойт (звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины»).

Также награждены солист-вокалист Василий Зинкевич, артистка балета - ведущий мастер сцены государственного предприятия «Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Г. Шевченко» Елена Филипьева (оба награждены орденом князя Ярослава Мудрого III степени), генеральный директор - художественный руководитель театрально-зрелищного заведения культуры «Киевский академический театр оперетты» Богдан Струтинский (орден «За заслуги» I степени), директор - художественный руководитель Киевского национального академического Молодого театра Андрей Билоус, директор - художественный руководитель Ивано-Франковского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Ивана Франко Ростислав Держипильский, телеведущая, общественный деятель Мария Ефросинина (все трое награждены орденом «За заслуги» III степени).

Кроме того, награды получат певица и артистка Ирина Билык и певица и артистка Тина Кароль (награждены орденом княгини Ольги III степени), артист театра и кино Олег Филимонов (присвоено звание «Народный артист Украины»), певец и композитор Арсен Мирзоян (присвоено звание «Заслуженный артист Украины»), певец, композитор, продюсер Алексей Потапенко (звание «Заслуженный артист Украины»), режиссер, сценарист Нариман Алиев и режиссер Антонио Лукич (оба получили звание «Заслуженный деятель искусств Украины»).

Также награждены генеральный директор общества «Информационное агентство «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко (орден князя Ярослава Мудрого V степени), ведущая телевизионной службы новостей ТРК «Студия «1+1» Алла Мазур (орден княгини Ольги II степени) и главный продюсер телевизионной службы новостей ТРК «Студия «1+1» Елена Несмиян (орден «За заслуги» I степени, посмертно).

Удостоены государственных наград также председатель правления общественной организации «Союз участников боевых действий в АТО, ООС, добровольцев и волонтеров «Побратими об’єднані» Ярослав Билас (орден «За заслуги» III степени) и оперуполномоченный сектора Шевченковского отделения полиции Днепровского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, старший лейтенант полиции Дарвин Потуданский (орден «За мужество» III степени, посмертно).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter