цей матеріал доступний українською

Достижением действующей власти является сохранение внешнеполитического курса Украины - Центр Разумкова

15:29, 26 июня 2020
Политика
421 0
Эксперт отметил, что перед новой украинской властью встала очень серьезная проблема на американском направлении / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил содиректор программ внешней политики международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков во время презентации издания «Год деятельности президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты», которое сегодня было представлено в Киеве.

Он отметил, что «в числе достижений - внешнеполитический курс страны не претерпел кардинальной коррекции, то есть он остается последовательным и прогнозируемым на основных стратегических направлениях».

Читайте такжеВсе страны, принимавшие участие в выборах непостоянных членов СБ ООН, являются партнерами Украины – Зеленский

По словам Пашкова, нынешней власти удалось зайти в определенной степени поддержку и солидарность ведущих стран мира и международных организаций.

Он считает, что на европейском и евроатлантическом направлениях действия власти следует оценивать как движение в правильном направлении, но они недостаточны.

Эксперт отметил, что перед новой украинской властью встала очень серьезная проблема на американском направлении. Он предполагает, что с приближением выборов в США проблемы будут усиливаться.

«В этой сложной ситуации украинской стороне сейчас удается дистанцироваться от втягивания во внутриполитическую борьбу в США», - сказал он и добавил, что сейчас удается избегать превращения Украины в источник компромата несмотря на провокационные «вбросы» извне и внутри страны.

В исследовании по этому поводу сказано, что Киев в 2019 году оказался в эпицентре резонансного внутриамериканского кризиса, связанного с инициированием импичмента действующему президенту США

«Последствия этой ситуации не исчезли с повестки дня и выглядят опасными. Во-первых, для Дональда Трампа украинское направление стало «токсичным» и по мере развертывания избирательной кампании в США будут использоваться апробированные положения об огромной коррупции в Украине. Параллельно будет усиливаться давление команды Трампа на Киев с целью получения компромата на главного конкурента Джо Байдена. В этих обстоятельствах контакты на высшем уровне выглядит для Украины очень проблемными из-за опасности быть втянутой во внутриполитическую борьбу в США», - говорится в экспертном заключении.

«Во-вторых, неприемлемым является дистанцирование президента США от конфликта на Донбассе и нежелание возобновлять «переговорный трек» Вашингтон-Москва, который курировал Курт Волкер. В-третьих, отдельные политические силы и в Украине, и извне будут пытаться использовать проблемы в отношениях Украина-США в собственных интересах, будут пытаться лишить Украину поддержки со стороны официального Вашингтона», - убеждены эксперты.

Они констатируют, что украинской власти удается избегать втягивания во внутреннюю борьбу в США и сохранять поддержку двух партий и в целом Конгресса.

«Однако сложно прогнозировать, по крайней мере в ближайшей перспективе, стабильную и восходящую динамику партнерства Украина-США. Потенциальной угрозой может стать факт обнародования в Украине в мае 2020 года аудиоматериалов, направленных на компрометацию Джо Байдена», - отмечают в Центре Разумкова.

Говоря об отношениях Украины с Польшей и Венгрией, Пашков обратил внимание на то, что Украина сделала шаги навстречу и Варшаве, и Будапешту, что улучшило отношения с этими странами.

«Киев сделал ряд шагов для урегулирования длительного конфликта с Венгрией (в части закона «Об образовании» - УНИАН), который сопровождался политико-дипломатическими демаршами и недружественными акциями венгерской стороны. Позитивом можно считать компромисс относительно проведения заседания Комиссии Украина-НАТО. Однако это лишь некоторые признаки возможного в перспективе урегулирования конфликта с Венгрией», - подчеркнул Пашков.

«Интенсивными были политико-дипломатические контакты с Польшей. Украинская сторона предоставила соответствующие разрешения на проведение поисковых работ, но эта инициатива пока является односторонней - Украина ожидает соответствующих шагов со стороны польской стороны... Итак, с одной стороны есть основания говорить об улучшении атмосферы украинского-польского сотрудничества, а с другой - чувствительные исторические вопросы, которые отягчают двусторонние отношения, остаются на повестке дня», - отметил эксперт.

По его словам, Украина, пытаясь решить проблемные вопросы с соседями, активизировала двусторонний диалог, сделала инициативные шаги навстречу. Это, в свою очередь, улучшило атмосферу взаимоотношений.

«Однако эти действия имеют «отложенный результат» и проблемы, которые отягчают взаимоотношения, окончательно не урегулированы», - считают в Центре Разумкова.

Они также констатируют, что действия новой власти по выполнению предвыборных обещаний и обязательств в течение первого года президентства Зеленского не достигли желаемых результатов.

«Если об отношениях с ЕС и НАТО можно говорить об определенных достижениях и позитивных шагах, то политика компромиссов на российском направлении является уязвимой, проигрышной и угрожает не только сведением на нет позитива в других внешнеполитических сферах, но и опасными последствиями для страны в целом. Сейчас рано говорить о решении сложных проблем и достижении нового качества отношений со странами-соседями», - заключают эксперты.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter