Джо Байден / фото REUTERS

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне российской агрессии в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей и в Крыму.

Читайте такжеБайден и Зеленский впервые провели телефонный разговор - СМИОб этом говорится в заявлении Белого дома по итогам телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской продолжающейся агрессии на Донбассе и в Крыму", - отмечается в заявлении.

Обострение на Донбассе: подробности 

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще стянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с привлечением инструкторов вооруженных сил РФ.
  • Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • В Главном управлении разведки Минобороны не исключают попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. По данным разведчиков, Россия наращивает военное присутствие возле украинских границ и завершает подготовку комплекса мер, цель которого - побуждение Украины на военный ответ.
  • Президент Владимир Зеленский отметил, что РФ пытается давить на Украину путем усиления войск на границе. При этом он заверил, что Украина готова к любым провокациям и продолжает отстаивать на переговорах позицию введение более эффективного режима прекращения огня на Донбассе.
  • Глава МИД Дмитрий Кулеба призвал Россию подтвердить приверженность политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Донбассе, которую она завела в тупик.
  • Глава Минобороны США Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Украины Андреем Тараном заверил, что Украина не останется наедине в случае усиления российской агрессии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram