Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

В МИД осудили позицию Кремля, назвав ее "близорукой"

МИД считает абсолютно неприемлемыми методы политического, экономического и гуманитарного давления России с целью вынудить Украину сделать определенный цивилизационный выбор.

МИД считает неприемлемыми методы давления России / Wikipedia
МИД считает неприемлемыми методы давления России / Wikipedia

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

“Методы политического, экономического и гуманитарного давления на Украину с целью вынудить ее сделать определенный цивилизационный выбор абсолютно неприемлемы”, - сказал Перебыйнис, комментируя заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что, если Украина выйдет из СНГ или подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, то Россия пересмотрит условия сотрудничества с Украиной в аграрном секторе и примет ряд протекционистских мер для защиты отечественных производителей.

Россия пригрозила Украине «жесткими мерами» из-за ЕС и выхода из СНГ

МИД Украины призвал РФ прекратить оценивать украинско-российские отношения с точки зрения геополитических категорий времен “холодной войны” и враждующих социально-экономических систем.

«Если Российская Федерация продолжит недальновидный и разрушительный курс на конфронтацию, Украина оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своих интересов как в рамках Всемирной организации торговли, так и в международных юрисдикционных и арбитражных органах. В МИД Украины вызывает удивление, что российская сторона вместо того, чтобы искать взаимоприемлемый формат сотрудничества с Украиной и Европейским Союзом в новом международном контексте, противопоставляет секторное сотрудничество в рамках СНГ евроинтеграционному курсу Украины», отмечают в МИД.

По словам Перебыйниса, такой подход свидетельствует о политической и экономической близорукости российского руководства и ведет к изоляции РФ на международной арене.

Перебыйнис заметил, что высказывания Медведева становятся в один ряд с другими заявлениями российских чиновников и формируют единую политику России по отношению к Украине, которая имеет целью помешать Украине самостоятельно сделать выбор политической, экономической, социальной и культурной системы координат, в рамках которой должно жить украинское общество и определять приоритеты своей внешней политики.

“Угрозы и “советы” российских должностных лиц не могут быть квалифицированы иначе, как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам сожительства государств”, - заявил Перебыйнис.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение