Путин "прямо и честно" предупредил Украину о последствиях евроинтеграции

17:41, 19 сентября 2013
Политика
26060 0

Президент РФ Владимир Путин еще раз предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Путін

Президент России Владимир Путин считает, что если бы Украина сначала присоединилась к Таможенному союзу (ТС), то затем, координируя усилия, можно было бы добиться лучших условий сотрудничества с Европой.

"Мы полагаем, что, если бы Украина присоединилась к ТС, а потом бы мы скоординировали свои общие усилия и вели бы переговоры с европейцами, - у нас бы было больше шансов выговорить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остается нашим главным торговым партнером", - сказал в четверг Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает РИА Новости.

"В этом смысле мы считаем, что это соответствовало бы общим интересам - и нашим, и украинским", - пояснил президент РФ.

По теме: В МИД РФ предложения Украины по Таможенному союзу назвали "нахлебничеством"

В то же время президент РФ заявил, что "выбирать приоритеты и союзников - суверенное право Киева".

"Если уровень таможенной защиты еще больше будет понижен на Украине, то на Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары, и они будут с внутреннего рынка выдавливать товары украинского производства. Куда?" - сказал Путин.

"Мы поэтому заранее предупреждаем. Мы говорим - это ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим", - добавил он.

По теме: Путин назвал Евразийский союз "шансом" для постсоветских стран

Ранее Путин заявлял, что Россия с уважением отнесется к решению Украины заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но будет вынуждена в этом случае принять меры по защите собственных экономических интересов. О необходимости дополнительных защитных мер для российского рынка говорили многие российские чиновники и эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter