Теффт говорит, что США хотят быть полезными Украине

Об этом в интервью газете «День» сообщил посол США в Украине Джон Теффт.

«Мы стараемся быть полезными для Украины, когда дело доходит до импорта газа с Запада, ведь у нас есть свои контакты с Европейским Союзом», - сказал он.

Также посол сообщил, что соглашение о разделе продукции с компанией Chevron, которая планирует добывать сланцевый газ на Олесском месторождении, находится в процессе окончательного утверждения в советах Ивано-Франковской и Львовской областей, а также почти готово соглашение с ExxonMobile по добыче углеводородов на шельфе Черного моря.

На тему: Тэффт надеется, что «в ноябре мы все сможем поздравить друг друга»

«Присутствие большой энергетической компании имеет решающее значение для будущей независимости энергетического сектора Украины. Вы знаете, что Shell уже подписала соглашение, Chevron подготовила соглашение, и оно находится в процессе окончательного утверждения в советах Ивано-Франковской и Львовской областей. Насколько я понимаю, почти готово соглашение с ExxonMobile. Поэтому я надеюсь, что все они будут подписаны и в ближайшее время начнут выполняться», - отметил Теффт.

Как ранее сообщал УНИАН, по словам директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача, поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут быть налажены уже до конца текущего года, однако этот вопрос напрямую зависит от активности действий НАК «Нафтогаз Украины» в этом вопросе.

Потенциальный объем газа, который может быть поставлен в Украину из Европы по реверсным маршрутам, составляет 30 млрд кубометров в год, однако при этом он не обуславливает возможности полного отказа от импорта российского газа.

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставки газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, Европейская Комиссия до сентября текущего года даст юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа. Тестовый режим обмена данными между Украиной и Словакией, который начался 15 мая, было решено продлить и поддерживать постоянно с тем, чтобы реверсные поставки можно было бы быстро запустить после решения юридических вопросов.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Правительство рассчитывает заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.