Мы отменим депутатскую неприкосновенность, а мы защитим ваше будущее
Мы отменим депутатскую неприкосновенность, а мы защитим ваше будущее

Мы отменим депутатскую неприкосновенность, а мы защитим ваше будущее

10:35, 07.08.2007
5 мин.

В первые дни старта избирательной кампании мы опросили экспертов на предмет успешности ее начала для основных игроков – БЮТ, НУ–НС, Партии регионов...

В первые дни старта избирательной кампании мы опросили экспертов на предмет успешности ее начала для основных игроков – БЮТ, НУ–НС, Партии регионов.

О ПАРТИИ РЕГИОНОВ:

Виталий Бала, политтехнолог:

ПРПартия регионов, также как БЮТ, ведет кампанию агрессивно: посмотрите, мол, до чего оранжевые (в случае с БЮТ – бело-голубые) довели страну. У ПР эта критика проходит на фоне демонстрации как бы стабильности, которую обеспечивает Янукович. Хорошим шагом для Партии регионов считаю, то, что они не пошли на внеочередную сессию Мороза.

Видео дня

Денис Богуш, политтехнолог:

Ролики Партии регионов – хорошего качества. Они смогут максимально воздействовать на своего избирателя. В них есть интересная особенность: вместо обещания улучшить жизнь уже сегодня, они используют слоган: защитим наше будущее. А он абстрактный и ни к чему не обязывает.

О БЛОКЕ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО:

Вадим Карасев, политолог:

БЮТВообще-то скучновато все началось. Происходит эдакая рутиницзация харизмы. Юля Тимошенко, как зимнее солнце, светит, но не греет. Разогрева нет. Она в роликах такая себе кошечка – ей бы пантеркой.

Денис Богуш:

Юлина реклама мне нравится, я сказал бы так: Юлия Владимировна «пошла в аргументацию». Она вся в белом, это отличительный цвет ее политической силы, это уже как оранжевый цвет для «Нашей Украины». И это хороший шаг, что она пошла спрашивать у людей, чего они хотят. Она каким-то образом слушает людей, она пошла в люди.

Ну а Нострадамус – это чисто манипулятивная технология. Я взял ее в свою коллекцию черного пиара, ведь на каждых выборах есть какой-то ролик с манипулятивной технологией. В 2002 году это был ролик «Одна – Єдина Украина”, в 2004 году ролик Кобзона (“Гражданская война”), в 2006-м – “Угроза: страшна правда” (ролик про “Партию регионов”, она еще висела на сайте “Нашей Украины»).

О “НАШЕЙ УКРАИНЕ” – “НАРОДНОЙ САМОБОРОНЕ”

Ярослав Хопта, политолог:

НУ-НССейчас проходит этап узнаваемости. Он пройдет, и количество рекламы уменьшиться. Хорошо зафиксированный пациент не нуждается в анестезии. Реклама фиксирует электорат. В этой кампании форма будет преобладать над содержанием. Глобальных вещей политические партии не делают, нет времени их подготовить. Идея с отменой депутатской неприкосновенности, на которой основывается первый телеролик этого блока, оказалась успешной, очень доступной, четкой. Это хорошая «морковка», но морковка – это лишь один из ингредиентов к борщу. Из одной лиш морковки борщ не сваришь.

Виталий Бала:

«Наша Украина» – молодцы, что внесли новизну в список, ведь никто не мог и подумать, что они реально отодвинут политиков-мастодонтов. То ли к сожалению, то ли к счастью, своих оппонентов они «сделали». Они стараются позитивно вести кампанию – и это хорошо.

Денис Богуш:

Кампания «Нашей Украины» – «Народной самобороны» началась слабовато. От конкретных и глобальных целей, политсила перешла к более прозаическим. От лозунгов «Не зрадь Майдан», и «Бандитам – тюрьмы» перешли к мелким задачам – как-то снятие неприкосновенности, которые при желании можно решить одним голосованием Верховной Рады. Возможно, у этой политсилы имеются козыри, которые еще будут пущены в ход. Подождем… Большим плюсом кампании считаю изрядно почищенный избирательный список и новые лица.

О ВЛАДИМИРЕ ЛИТВИНЕ

Денис Богуш:

Народная партияЛитвин наступает на те же грабли, что и в прошлую кампанию. В прошлый раз никому не было интересно, что он там кого-то хочет помирить. Идея миротворчества непродуктивна. И позволю предположить, что и идея – я вернусь – тоже непродуктивна. Она нас никак не трогает. А сам он никак не обращается к избирателям…

Андрей Куликов, новый телеведущий «Свободы слова»:

В этой кампании мы увидим много интересного с точки зрения озвучки и режиссуры. Можно сколько угодно критиковать ролик Литвина, но какой замечательный образ творится. Образ человека, которому болит все и за всех. Он не при власти, и как бы может критиковать всех, но при этом он нравственен. Я думаю, что ролик сработает.

Вадим Карасев:

А мне кажется, что в ролике, где к Литвину обращаются люди, а он стоит спиной, и выслушивает, – нет никакой динамики, он не очень удачный. 

Мы обратились также к известным политическим комментаторам с вопросом, на кого они работают в этой кампании.

Кость Бондаренко (институт управления имени Горшенина) сказал, что ни на кого не работает, лишь выполняет сейчас разовые услуги.

Владимир Фесенко, Центр прикладных исследований «Пента», еще открыт к предложениям и какие-то из них рассматривает. С его политориентацией картина будет ясна к середине августа.

Виктор Небоженко не участвует ни в одном из штабов, работает с отдельными лицами, по заказу которых делает аудитпроекты, социологические исследования.

Денис Богуш также пока «на выданье».

Большинство опрошенных нами экспертов считают, что в начавшейся кампании особого креатива не ожидается. Эмоциональный фон не позволит запустить новое, все пойдут на выборами с месиджами 2006 года, чтобы вынудить своего избирателя прийти и проголосовать. Кампания будет менее драматичной, чем предыдущая. Одной из самых громких тем будет «социалка»: Кабмин будет апеллировать к успехам, остальные – обещать светлое будущее, новые большие выплаты на ребенка и неуклонный рост зарплат и пенсий.

Опрашивала Маша Мищенко

 

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь