Народные депутаты проигнорировали интересы сотен тысяч самозанятых людей, поставив их семьи на грань выживания.

Об этом заявила народный депутат Украины, член фракции «БЮТ-Батькивщина», глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия КОРОЛЕВСКАЯ, комментируя отказ большинства депутатов парламента поддержать ее законопроект №8217-2, позволяющий юридическим лицам работать с физическими лицами-упрощенцами.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы парламентского комитета, цель этого законопроекта - отменить нормы Налогового кодекса, запрещающие юридическим лицам относить на валовые затраты товары и услуги, приобретенные у физических лиц, которые работают на едином налоге.

«Вступление в силу Налогового кодекса парализовало работу ряда предприятий Украины. От этого пострадали не только малые предприятия, которые потеряли возможность работать в Украине, так как попали под дискриминационную статью Налогового кодекса и оказались в резервации, но и крупные промышленные предприятия. Они годами выстраивали кооперационные и производственные цепочки, в которые были включены малые предприятия, поставляющие комплектующие, инструменты, упаковку и услуги по конкурентным ценам. И в один день это сотрудничество прекратилось», - отметила Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

Она сообщила, что подготовила законопроект об упрощенной системе налогообложения, который содержит нормы, не позволяющие использовать физических лиц-упрощенцев для оптимизации налогообложения. «Принятие этого законопроекта полностью исключает злоупотребления и уклонение от налогообложения, в которых налоговые инспекторы обвиняли физических лиц, работающих на упрощенной системе. Но, к сожалению, этот законопроект в парламенте не рассматривается, альтернативный проект правительством не разработан. Таким образом, работа предпринимателей на упрощенной системе налогообложения полностью парализована – а это более миллиона рабочих мест. И вот сегодня большинство Верховной Рады отказалось поддержать отмену дискриминационной нормы Налогового кодекса. Это решение приведет к закрытию в апреле-мае еще 200 тысяч рабочих мест. Таким образом народные депутаты проигнорировали интересы самозанятых людей, поставив их семьи на грань выживания», - заявила Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

Глава парламентского комитета призвала народных депутатов отменить эту «издевательскую» норму Налогового кодекса, которая парализует работу сотен тысяч людей. «Очень прошу зал: услышьте меня. От вашего голосование зависит жизнь и благополучие сотен тысяч украинцев, которые создали рабочие места и честно работали, обеспечивая свои семьи и уплачивая налоги государству. Иначе им придется закрыть производства и идти в центры занятости за пособием по безработице», - сказала Н.КОРОЛЕВСКАЯ, обращаясь к депутатам.

Напомним, с 1 апреля 2011 года вступила в действие статья 139 нового Налогового кодекса, которая запрещает юридическим лицам относить на валовые расходы все операции с плательщиками единого налога.

Сегодня, 19 апреля, Верховная Рада не поддержала проект закона о внесении изменений в статью 139 Налогового кодекса Украины относительно затрат предприятий, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (№8217-2), разработанный Н.КОРОЛЕВСКОЙ.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram