Генпрокуратура признала, что Ланге был задержан по поручению СБУ

19:24, 30 июля 2010
2714 0

Из-за его вмешательства в дела Украины

Генеральная прокуратура Украины признает, что руководитель украинского Фонда Конрада Аденауэра, гражданин Германии Нико ЛАНГЕ был задержан по поручению Службы безопасности Украины из-за его вмешательства во внутренние дела Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, к такому выводу пришли специалисты ГПУ, которые во исполнение поручения Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА провели проверку в связи с обращением первого Президента Украины Леонида КРАВЧУКА относительно ситуации с задержанием Н.ЛАНГЕ. (Как сообщалось, 26 июня Н.ЛАНГЕ задержали в аэропорту "Борисполь" и на протяжении 10 часов отказывали во въезде в Украину – УНИАН).

"Государственная пограничная служба Украины выполняла поручение Службы безопасности Украины, принятое на основании положений абзаца 2 ч. 2 ст. 25 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", в связи с нарушением им (Н.ЛАНГЕ) нормы "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН" от 1974 года, что заключается в обязанности иностранных граждан не вмешиваться в дела, которые входят во внутреннюю компетенцию другого государства", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Генеральная прокуратура также сообщает, что "последующее решение об отмене запрещения на въезд Н.ЛАНГЕ было принято в связи с локализацией негативных факторов, которые могли повлиять на государственную безопасность страны в результате деятельности этого лица".

"Таким образом, никаких негативных международных последствий для Украины не произошло, поскольку, как отмечено в соответствующем заявлении руководителя МИД от 5 июля 2010 года, в Берлине считают инцидент с Н.ЛАНГЕ исчерпанным и рассматривают его как "недоразумение", - убеждены в Генпрокуратуре.

Как сообщал УНИАН, первый Президент Украины Леонид КРАВЧУК 19 июля обратился к действующему Президенту Виктору ЯНУКОВИЧУ с призывом не допустить превращения правоохранительных органов и специальных служб в "инструменты политической игры".

Л.КРАВЧУК считает, что "все рельефнее проступает угроза втягивания этих структур, которые по определению должны стоять на страже права, свобод человека и национальных интересов, в подковровые, непрозрачные и в стратегическом плане вредные процессы".

Так, по мнению политика, решение о задержании СБУ бывшего руководителя Гостаможни А.МАКАРЕНКО, а затем и бывшего заместителя руководителя "Нафтогаза" И.ДИДЕНКО выглядят чрезмерными действиями, в которых не было необходимости в интересах расследования соответствующих дел.

"Ваше личное вмешательство остается единственно возможным фактором для возвращения работы правоохранителей в цивилизованное русло и прекращение практики, которая не красит нашу страну", - написал Л.КРАВЧУК В.ЯНУКОВИЧУ.

Н.ЛАНГЕ был задержан украинскими пограничниками 26 июня в аэропорту "Борисполь" и удерживался там в течение 10 часов, пока власть Украины не отменила запрет на его въезд в Украину.

30 июня заместитель главы Администрации Президента Анна ГЕРМАН заявила, что службы, которые не пропускали в Украину Н.ЛАНГЕ, имели очень серьезную аргументацию своих действий.

27 мая в своей аналитической статье «Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией», размещенной на официальном сайте представительства в Украине фонда, Н.ЛАНГЕ критически оценил действия команды нового Президента Виктора ЯНУКОВИЧА и изменения в Украине, которые произошли после его прихода к власти.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter