Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Николай ТОМЕНКО прогнозирует, что 2007 год будет годом перманентного политического конфликта.

Об этом он сказал корреспонденту УНИАН.

“Продолжится позиционное политическое противостояние с одной стороны команды Виктора ЮЩЕНКО и команды Виктора ЯНУКОВИЧА, с другой стороны – оппозиция будет отстаивать свое право на возможность влиять на ход ситуации и на вмешательство в те или иные политические решения”, - считает Н.ТОМЕНКО.

Также, по его словам, будет существовать еще одна линия конфликта – борьба местных элит «за место под политическим солнцем”, то есть борьба местных госадминистраций с местными советами за то, кто главнее при власти.

“То есть, фактически, этот год будет борьбой за то, кто окончательно победит в борьбе за статус главного политического актера в системе исполнительной власти - команда Президента или команда премьера, и за статус, кто главный на региональном уровне. Это две линии конфликта, которые будут определяющими в 2007 году”, - считает Н.ТОМЕНКО.

Говоря о роспуске парламента, представитель БЮТ отметил, что вероятность роспуска и, соответственно, отставки правительства существует, но пока еще он не видит системных объективных предпосылок для такого решения. “Сложность заключается в том, что на сегодняшний день ни В.ЮЩЕНКО ни В.ЯНУКОВИЧ, ни Александр МОРОЗ не заинтересованы в этом. Ключевых игроков в антикризисной коалиции устраивает нынешняя ситуация. В.ЮЩЕНКО нынешняя ситуация не устраивает, но у него нет гарантий, что его команда на досрочных выборах получит больше мест в парламенте, чем имеет сейчас”, - сказал он.

Н.ТОМЕНКО считает, что для В.ЮЩЕНКО важнее договориться с антикризисной коалицией, чем рискнуть и пойти на досрочные выборы. “Позиции одного Блока Тимошенко и ряда внепарламентских партий недостаточно, чтобы изменить эту ситуацию”, - подчеркнул депутат. Потому он считает, что вероятность роспуска не высока.

Невысокой Н.ТОМЕНКО называет и вероятность отмены политической реформы. Он убежден, что Конституционный суд примет такое решение по изменениям в Конституцию, которое будет не в пользу ни одной из сторон, например, выскажется за отмену отдельных положений, но радикального решения не будет.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram