Скандальный польский закон должна проверить Венецианская комиссия – "Видродження"

17:00, 09 февраля 2018
Политика
287 0
Пилипенко раскритиковал скандальный польский закон / фото vidrodzhennya.org.ua

Украина должна через Совет Европы потребовать направить польский закон об институте национальной памяти Польши на экспертизу в Венецианскую комиссию. Это ключевое задание украинской делегации в ПАСЕ.

Об этом в эфире радио "Эра" заявил заместитель председателя партии "Видродження" Владимир Пилипенко. "Наша делегация в ПАСЕ обязана требовать на ближайшем заседании, чтобы соответствующий комитет, например, Комитет по юридическим вопросам, направил польский закон, который вызвал такую бурную международную реакцию, на экспертизу в Венецианскую комиссию", – заявил Пилипенко.

Читайте такжеЗакон о запрете "бандеровской идеологии" может спровоцировать антиукраинские заявления в Польше - Вятрович

По его мнению, только такая независимая и объективная организация, как Венецианская комиссия, может и должна проверить так называемый «антибандеровский закон» на соответствие европейским стандартам, в частности, Европейской конвенции по правам человека. Тогда, подчеркивает он, мы получим ответ на дискуссионный вопрос: чьи права нарушает или не нарушает данный закон?

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки к закону об Институте национальной памяти Польши. Закон, в частности, предусматривает наказание за преступления украинских националистов, а также штрафы и тюремные заключения за публичные заявления о причастности поляков к любым преступлениям, совершенным нацистами, в частности Холокосту. В то же время Анджей Дуда направил закон в Конституционный суд Польши на проверку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter