Парубий встретился с Порошенко / фото president.gov.ua

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий ожидает в феврале обновления состава Центральной избирательной комиссии.

Об этом он сообщил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которой президент подписал представления на назначение новых членов ЦИК, сообщает пресс-служба главы государства.

Читайте такжеПорошенко повторяет ошибку Ющенко, не распуская ЦИК - Саакашвили

«Я безотлагательно дам поручение, чтобы кандидатуры членов ЦИК подали на спецпроверку. Напомню, что, согласно законодательству, она продлится до 15 суток. Это тот срок, который мы успеваем до начала новой сессии», - сказал Парубий.

Он также сообщил, что даст поручение профильному комитету парламента безотлагательно рассмотреть представления, чтобы Верховная Рада уже в феврале смогла принять положительное решение об обновлении состава ЦИК.

Председатель парламента отметил, что это решение является «важным и для общества, и для международных партнеров».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 23 января, президент подписал представление на назначение новых членов ЦИК и письмо об освобождении от должностей членов комиссии, у которых завершились полномочия.

Напомним, у 13 из 15 членов ЦИК истек семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома.

В конце сентября прошлого года представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК, и призвали провести консультации и внести новые кандидатуры.