В ЦИК придумали, как ускорить процесс подсчета голосов на выборах

19:01, 28 декабря 2017
Политика
599

ЦИК инициирует эксперимент, благодаря которому о результатах подсчета голосов избирателей можно будет узнать уже на утро дня, следующего за днем голосования.

ЦИК инициирует избирательный эксперимент / фото УНИАН

Центральная избирательная комиссия инициирует государственный эксперимент по передаче сведений о подсчете голосов избирателей с избирательных участков непосредственно в комиссию.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ЦИК, во время сегодняшнего заседания комиссия своим постановлением одобрила предложение по проведению государственного эксперимента по установлению результатов промежуточных выборов народного депутата Украины, изложенные в форме законопроекта с пояснительной запиской и расчетом ориентировочной стоимости его проведения.

Читайте такжеДело против председателя ЦИК Охендовского приостановили: у него не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ

«Экспериментом предусмотрено, что сведения о содержании протоколов участковых избирательных комиссий в электронном виде будут передаваться со всех избирательных участков сразу и непосредственно в Центральную избирательную комиссию. Таким образом, украинское общество и международное сообщество смогут узнать о результатах подсчета голосов избирателей уже утром дня, следующего за днем голосования», - сообщили в пресс-службе.

В ЦИК также отметили, что целью такого эксперимента также является практическое испытание в процессе установления результатов промежуточных выборов народного депутата возможности автоматизированного формирования протоколов участковых избирательных комиссий о подсчете голосов избирателей на избирательных участках, протоколов окружных избирательных комиссий о повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках, об итогах голосования в одномандатном избирательном округе. А также - возможности установления итогов голосования в одномандатном избирательном округе на основании созданных в электронной форме протоколов о подсчете голосов избирателей на избирательных участках в одномандатном избирательном округе и о повторном подсчете голосов избирателей на избирательном участке.

В пресс-службе также отметили, что протоколы УИК о подсчете голосов избирателей на избирательных участках в одномандатном избирательном округе и протоколы ОИК о повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках, созданные в электронной форме, используются исключительно для анализа результатов проведения эксперимента, имеют информационное значение и не влекут юридических последствий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter