Осужденных в Крыму Умерова и Чийгоза выдали Турции - Джемилев

14:54, 25 октября 2017
3134 0

Около часа назад самолет с представителями Меджлиса крымскотатарского народа отправился в Анкару.

Умерова и Чийгоза отправили в Турцию / фото pravda.com.ua

Представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне.

Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пишет "Украинская правда".

По его словам, Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, потом самолет увез их в Анапу, а около часа назад самолет с представителями Меджлиса крымскотатарского народа отправился в Анкару.

Читайте такжеМИД Украины протестует против новых задержаний крымских татар на оккупированном полуострове

Джемилев добавил, что этот обмен стал возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита Эрдогана в Украину.

Как сообщал УНИАН, в течение месяца в оккупированном Крыму по результатам несправедливых судебных процессов были вынесены приговоры трем политическим и общественным деятелям за их критику российской оккупации и аннексии Крыма.

11 сентября так называемый «Верховный суд Крыма» осудил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам заключения в исправительной колонии.

22 сентября так называемый «Железнодорожный районный суд Симферополя» назначил украинскому журналисту Николаю Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

27 сентября так называемый «Симферопольский районный суд» признал Умерова виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил к двум годам колонии-поселения. Также Умерову на два года запретили заниматься общественной деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter