Понедельник,
23 октября 2017
Наши сообщества

Порошенко и Трюдо обсудили расширение экономических возможностей

Стороны назвали вступления в силу соглашения о свободной торговле историческим моментом двусторонних отношений.

Порошенко приехал в Канаду / Фото УНИАН
Порошенко приехал в Канаду / Фото УНИАН

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Президент Украины Петр Порошенко во время сегодняшней встречи обсудили вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной (ССТ).

Об этом говорится в совместном заявлении глав государств, обнародованном пресс-службой главы украинского государства по итогам встречи в Торонто.

Минэкономразвития подтвердило наличие ошибки в соглашении о свободной торговле с Канадой

В частности, стороны назвали вступления в силу ССТ историческим моментом наших двусторонних отношений. "Мы привержены тесной совместной работе над тем, чтобы граждане Канады и Украины могли как можно быстрее воспользоваться преимуществами Соглашения", - говорится в сообщении.

Благодаря имплементации этого Соглашения Украина и Канада надеются активизировать двустороннюю торговлю в сельскохозяйственной, информационно-технологической, энергетической и авиакосмической сферах.

"В рамках двухлетнего обзора ССТ мы изучим возможность расширения действия Соглашения на дополнительные сферы, такие как услуги и инвестиции", - отмечается в тексте заявления.

Как сообщал УНИАН, зона свободной торговли между Украиной и Канадой вступила в силу 1 августа

Соглашение одномоментно снимает до 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле между двумя странами. В данный момент соглашение фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуги, а также механизмы защиты инвестиций. Кроме того, сразу после ратификации и вступления соглашения в силу украинские товаропроизводители могут экспортировать в Канаду все промышленные товары, кроме легковых автомобилей, которые попадают под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.

Согласно прогнозным расчетам Минэкономразвития, вступление соглашения в силу приведет к потере доходов бюджета, в частности, из-за отмены ввозных пошлин, примерно на 1,2 млн долл. в первый год действия соглашения. В то же время, в среднесрочной перспективе недопоступления могут быть компенсированы за счет налога на добавленную стоимость, а также увеличения притока прямых иностранных инвестиций на около 36 млн долл. в течение трех лет. При этом прогнозный рост экспорта в Канаду за счет соглашения составляет 0,6 млн долл. в год.

Теги: ЗСТ между Украиной и Канадой, Порошенко встретился с Трюдо

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение