ИГ "Арей", которая ремонтирует бронетехнику для ВСУ, готовит иск в британский суд из-за рейдерского захвата

13:54, 16 июля 2017
1689 2

Сообщают, что с территории оборонного предприятия среди белого дня вывозится оборудование.

фото УНИАН

Юристы Инженерной группы "Арей", которая ремонтирует и разрабатывает бронетехнику для ВСУ, готовят иск в британский суд по захвату их промышленного цеха рейдерами.

Об этом в своей статье для DT.UA пишет Сергей Згурец.

Автор отмечает, что "Арей" предложил для ВСУ программу создания перспективной бронетехники (в частности – проекты танка "Тирекс" и БКМ "Геккон"). Разработки группы вошли в гособоронзаказ на 2017 год.

По словам Згурца, "арейци", имея на руках долгосрочный договор аренды столичного завода "АТЕК", выкупили его долги и контрольный пакет акций, а потом завезли туда оборудование для достройки технологической линии по производству бронетехники и начали восстанавливать завод.

Автор пишет, что потом случилось неожиданное – площади предприятия были захвачены после рейдерской атаки. Уже восемь месяцев на его территорию не могут попасть ни сотрудники "Арея", ни военпреды, ни представители ВСУ.

Читайте такжеСуд назначил директору Львовского бронетанкового завода залог в 2 миллиона

Руководство "Арея" утверждает, что с территории предприятия среди белого дня вывозится оборудование, а испытания БКМ "Геккон" и работы по созданию тяжелой БМП было фактически сорвано.Вместе с заводом были, как говорится, восторженно и военную технику Минобороны.

"По фактам диверсии, уничтожение оборонного предприятия и кражи военной техники СБУ открыла уголовное производство, но оно никак не мешает разграблению производственных мощностей завода и подготовке строительной площадки под многоэтажки. 11 апреля 2017 г. начальник ГШ ВСУ Муженко обратился к председателю СБУ с требованием решить проблему с выполнением государственных оборонных заказов инженерной группой "Арей". Но требование Муженко было полностью проигнорировано", – отмечают руководители "Арея".

Згурец также отмечает, о ситуации вокруг "Арея" и срывы госзаказов по тяжелой бронетехники знают и президент, и министр обороны, и начальник Генерального штаба, и генеральный прокурор, но тем не менее 8 месяцев проблема не решается.

"Европейские юристы ИГ "Арей" готовят иск в британский суд", – резюмирует автор.

Напомним, 13 июля, на рабочем месте детективы НАБУ задержали директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя. Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на громкое задержание Тымкива, подозреваемого в хищении, заверив, что никому не позволит наживаться на снабжении Вооруженных Сил.

Уже 15 июля всем пятерым подозреваемым в растрате средств госпредприятия "Львовский бронетанковый завод" избраны меры пресечения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter