Иллюстрация / REUTERS

За последние 20 лет роль российской организованной преступности в Европе значительно укрепилась.

К такому выводу приходит британский политолог Марк Галеотти, специализирующийся на вопросах международной преступности и проблемах безопасности, связанных с Россией, в своем аналитическом материале «Как Кремль использует русскую криминальную сеть в Европе».

Эксперт отмечает, что сегодня российские преступники работают меньше на улице и больше в тени: как пособники, посредники и поставщики для локальных европейских банд и общеконтинентальной криминальной сети.

Читайте такжеРоссия может снабжать Wikileaks украденной в США информацией - СМИ

По мнению политолога, российское государство существенно криминализировалось путем взаимопроникновения уголовного «преступного мира» и политического «Олимпа». Это в конце концов привело к тому, что режим время от времени использует преступников в качестве инструментов своего господства.

Российские организованные преступные группы в Европе были использованы для различных целей, в том числе в качестве источников «черного нала», чтобы начать кибератаки для политического влияния, для торговли, и даже для проведения целенаправленных убийств от имени Кремля.

К своей работе политолог добавил инфографику с расположением пунктов российской криминальной сети и ее маршрутов в Европе. Одной из точек российской мафии является украинский город Одесса.

Российская организованная преступность и ее маршруты в Европе / ecfr.eu

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram