Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Премьер-министр Венгрии выступает за то, чтобы без промедлений предоставить безвизовый режим Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает за то, чтобы без промедлений предоставить безвизовый режим Украине.

REUTERS
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан / REUTERS

Как передает Радио Свобода, об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Что фактически делает Европейский союз для Украины без предоставления немедленного безвизового режима?» – риторически спросил Орбан своих коллег, с которыми он в четверг принимал участие в саммите ЕС, демонстрируя недовольство из-за неопределенности со сроками.

Климкин ожидает, что дата рассмотрения безвизу для украинцев будет решаться в рамках триалога

«Здесь нет никаких юридических препятствий, и никто не может против этого выступать», – сказал премьер-министр Венгрии о визовой либерализации для Украины.

Как сообщал УНИАН, 24 ноября на встрече с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Будапеште Виктор Орбан заявил, что Венгрия настаивает на отмене виз для украинцев и хочет видеть Украину членом Европейского Союза.

"Можем говорить об экономических и других аргументах, но нельзя ставить под сомнение то, что Украина, которая прошла через трудные годы, выполнила все обещания, поэтому Европа должна обеспечить безвизовый режим", - подчеркнул Орбан.

Кроме того, премьер-министр пообещал немедленно ввести режим бесплатного предоставления национальных виз для граждан Украины, ожидая от официального Киева, что он сделает аналогичные шаги в отношении венгров, которые работают в Украине.

Европарламент убрал дату рассмотрения "безвиза" для Украины

Хотя в Евросоюзе уже в целом одобрено решение предоставить гражданам Украины безвизовый режим, формальное решение по визовой либерализации для Украины еще должны утвердить Европейский парламент и Совет ЕС. Перед этим оба института еще должны достичь согласия о начале межинституциональных переговоров между ними по этому вопросу. Предполагают, что этот шаг может быть вскоре осуществлен.

Ранее в ЕС решили, что после всех утверждений решение о безвизовом режиме для Украины, так же как и для Грузии, может вступить в силу только вместе с новым механизмом временного прекращения таких безвизовых режимов для любой из шести десятков стран мира, в отношении которых такие режимы действуют.

В четверг, 15 декабря, Европарламент одобрил этот механизм. Теперь его еще должен утвердить Совет ЕС. Дата его вступления в силу пока не известна.

Теги: Орбан, безвиз

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение