фото: УНИАН

Об этом сообщает DW со ссылкой на слова сотрудника аппарата ПАСЕ.

По этой причине в ассамблее отказываются официально комментировать заявления Киева по поводу возможного выхода из ПАСЕ украинской делегации из-за возвращения России в ассамблею.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на этой неделе заявил, что делегация Украины может перестать участвовать в работе ПАСЕ в ответ на потенциальное признание полномочий делегации России после выборов в Госдуму, которые должны состояться 18 сентября в частности и в аннексированном украинском Крыму.

Читайте такжеПосол объяснил возможный выход Украины из ПАСЕ: это не будет означать прекращения участия в Совете Европы

В то же время собеседник DW сказал, что "эмоции украинцев можно понять", но такой шаг был бы неоправданным с точки зрения дальнейшей защиты интересов самой Украины в ПАСЕ".

Тем временем в самой ПАСЕ, судя по всему, вспыхнул спор вокруг российского вопроса. DW из собственных источников стало также известно, что в ассамблее сформировалось "влиятельное меньшинство", которое выступает за возвращение российской делегации в ПАСЕ. В нее входят лидеры некоторых политических групп, которые руководствуются принципом: "Россия слишком велика, чтобы ее игнорировать".

В то же время их группе противостоит так называемое "молчаливое большинство" национальных делегаций, которые убеждены, что для возвращения в ПАСЕ Россия должна выполнить требования резолюций ассамблеи в отношении Крыма и Донбасса.