Сергей Лавров / фото REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, НАТО "не имеет отношения к Украине" и не должно вмешиваться в переговорный процесс по Донбассу.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал по итогам Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Читайте также"Реформы приближают Украину к НАТО": Зеленский встретить со Столтенбергом

"Когда они (НАТО - УНИАН) заявляют, что готовы к диалогу с Россией, они лукавят, они открыты к диалогу, который понимают как выдвижение в наш адрес претензий – прежде всего по Украине", - сказал Лавров.

По его словам, ни разу Совет Россия - НАТО не собирался "без ультимативной попытки навязать нам рассмотрение украинских проблем в этом формате".

"Мы отвечаем, и я об этом упомянул (генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, когда мы встречались в Мюнхене, что НАТО не имеет никакого отношения к Украине. Мы ведем диалог с теми западными странами, которые занимаются украинским урегулированием – прежде всего участниками "нормандского формата" – Францией и Германией", - сказал Лавров.

"Поскольку американцы также подключались к украинским разговорам, периодически мы имеем контакты и с ними. НАТО не имеет никакого отношения к украинским проблемам. Альянс эти проблемы может только усугублять, постоянно заклиная, что НАТО ждет Украину с распростертыми объятиями в свои ряды", - подчеркнул Лавров.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram