цей матеріал доступний українською

ПАСЕ изменила свой график ради российских делегатов, решивших покинуть сессию досрочно

18:52, 27 января 2020
Политика
4576 0
ПАСЕ изменила график ради россиян / фото Council of Europe/ Candice Imbert

Как сообщает "Европейская правда", об этом попросил глава делегации РФ Петр Толстой. Он обратился к депутатам ассамблеи с просьбой перепланировать повестку дня так, чтобы перенести с четверга на среду вопрос о полномочиях нескольких национальных делегаций.

Как сообщалось, в понедельник утром ПАСЕ "завалили" обжалованиями полномочий нацделегаций. Кроме ожидаемого протеста Украины и ее партнеров по поводу полномочий россиян, депутаты поставили под сомнение полномочия делегаций сразу 8 государств по процедурным основаниям, в основном - формальным.

Читайте такжеУкраина пытается не допустить избрания представителя РФ вице-президентом ПАСЕ

Секретариат ассамблеи запланировал голосование по этим вопросам на четверг, поскольку не имел возможности обработать такое количество обжалований раньше.

Однако это вызвало протесты россиян. Как выяснилось, они не планировали работать в ПАСЕ до конца сессии. Поэтому Толстой попросил ассамблею перепланировать работу, чтобы решить важные вопросы, пока они на месте.

"К сожалению, в среду большая часть нашей делегации уедет. Чтобы рассмотрение вопроса о полномочиях не было политизировано, я прошу провести их рассмотрение не в четверг, а раньше", - обратился он.

Учитывая тот факт, что ранее в практике ПАСЕ не было подобных изменений, президент ассамблеи Хендрик Дамс сообщил Толстому и другим коллегам, что "сделать это практически нереально". Но, после того, как вопрос поставили на голосование, он получил поддержку большинства членов ПАСЕ. За это решение проголосовали 92 депутата, против - 68.

Читайте такжеБоевая и позитивная: украинская делегация приехала на зимнюю сессию ПАСЕ

Отмечается, что из-за этого поменялись и другие вопросы повестки дня. В частности, принятие новой санкционной процедуры за грубые нарушения принципов СЕ перенесли со вторника на среду.

Как сообщал УНИАН, председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат от «Слуги народа» Александр Мережко сегодня был избран вице-президентом ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter