цей матеріал доступний українською

Зеленский: важно установить ответственность за нарушение режима "тишины" на Донбассе

22:51, 06 декабря 2019
Политика
1030 0
Владимир Зеленский / REUTERS

Об этом он сообщил в эфире политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

"20 раз все говорили о том, что будет прекращен огонь, 20 раз это объявляли, это правда и 20 раз это ничем не закончилось, поэтому для меня самое главное, с чем я поеду будет результат, с чем я вернусь домой в родную Украину", - заявил он.

По словам президента, во время запланированных переговоров в "нормандском формате" он хочет договориться о сроках большого обмена удерживаемыми лицами с РФ.

Читайте такжеFinancial Times: Западу придется выбирать между независимой Украиной и дружбой с Россией

"Поэтому я хочу точно понимать, что если мы идем по "Минску", то обмен - сколько людей? Что такое "всех на всех"? Есть списки согласованных и списки несогласованных. Самое главное - сколько людей мы можем вернуть домой, сколько конкретно и когда?" - добавил президент.

"Второй вопрос - прекращение огня. Кто за это несет ответственность? Не только ОБСЕ, это для меня очень важно, если мы говорим о прекращении огня - мы будем говорить не в "минском формате", а будем смотреть глаза в глаза с президентом РФ. Я очень хочу верить, чтобы и Германия и Франция будут нас поддерживать. Если что-то пойдет не так, я сделаю все, чтобы они были на нашей стороне. В любом случае Европа поддерживает Украину, потому что мы правы", - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, встреча в "нормандском формате" лидеров Украины, Германии, Франции и РФ запланирована на 9 декабря в Париже.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter