цей матеріал доступний українською

Хорватия обещает сделать Украину приоритетом во время председательства в ЕС - Кулеба

13:57, 30 ноября 2019
Политика
594 0
Иллюстрация / REUTERS

Как сообщается на Правительственном портале, во время рабочего визита в Хорватскую Республику вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба встретился с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем-Радманом и председателем парламентского комитета Хорватского Сабора по европейским делам Домагоем Иваном Милошевичем.

Отмечается, что в первом полугодии 2020 года Хорватия впервые в своей истории будет возглавлять Совет ЕС.

Кулеба выразил благодарность Хорватии за последовательную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и передал премьеру Хорватии приглашение президента Владимира Зеленского посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время в период председательства Хорватии в Совете ЕС в первой половине 2020 года. В свою очередь Пленкович принял приглашение.

Глава правительства Хорватии также подтвердил неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета, евроинтеграционных стремлений Украины и комплекса внутренних реформ, происходящих в нашем государстве.

В ходе визита в Хорватию Кулеба обратил особое внимание на приоритеты евроинтеграции Украины и обсудил возможности их поддержки во время хорватского председательства в Совете ЕС. Среди прочего, вице-премьер упомянул интеграцию Украины в энергетический и цифровой рынки ЕС, усиление таможенного сотрудничества, обновленную повестку дня сотрудничества с ЕС в сфере юстиции, свободы и безопасности, заключение Соглашения ACAA (соглашение о соответствии и приемлемости промышленной продукции, т. н. «промышленный безвиз»).

«Сегодня мы достигли согласия о том, что Украина будет важным пунктом повестки дня хорватского председательства в Совете ЕС. Правительство вместе с парламентом будут работать, чтобы европейская интеграция Украины и в дальнейшем последовательно набирала обороты, в частности, во время председательства Хорватии в Совете ЕС», - отметил Кулеба.

По его словам, украинские власти стремятся ускорить интеграцию с ЕС в тех сферах, где ее ощутят граждане и бизнес.

«Мы хотим как можно скорее получить «промышленный безвиз» для украинских товаров, упрощение таможенных процедур и условий ведения бизнеса, приблизить наши рынки и основные сферы жизни к европейским нормам и правилам», - добавил он.

Читайте такжеХорватия готова делиться с Украиной опытом реинтеграции деоккупированных территорий – МИД

Вице-премьер также отметил, что Украине очень интересен опыт евроинтеграции Хорватии.

«Мы будем благодарны за обмен опытом, в частности, относительно реформирования, адаптации национального законодательства к стандартам ЕС, проведения переговоров с ЕС, доступа к фондам ЕС, организации евроинтеграции внутри страны», - сказал он.

Кулеба также призвал премьера и главу МИД Хорватии поддержать стремление Украины вступить в "Инициативу трех морей", что составляет взаимный интерес для Украины и стран Евросоюза.

Кроме того, вице-премьер выразил благодарность хорватской стороне за гуманитарную помощь Украине, оздоровление на Адриатическом побережье детей участников войны, раненых украинских военных, переселенцев с востока Украины, детей из малообеспеченных семей. До конца текущего года хорватская сторона профинансирует лечение еще одной группы украинских военнослужащих.

Стороны согласились, что украинско-хорватское сотрудничество значительно усилит назначение чрезвычайного и полномочного посла Украины в Хорватии, которое должно состояться в ближайшее время. Они также подчеркнули важную роль Совместной межправительственной украинско-хорватской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Вице-премьер-министр обратился с просьбой как можно скорее назначить хорватского сопредседателя комиссии, чтобы очередное заседание состоялось уже в начале следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter