цей матеріал доступний українською

В Киеве пикетируют под КСУ против отмены закона о декоммунизации (фоторепортаж)

11:48, 16 июля 2019
Политика
3408 0

Фонд «Повернись живим» проводит акцию протеста возле здания Конституционного суда Украины, где в закрытой части пленарного заседания Палаты КСУ продолжается рассмотрение дела по конституционному представлению 46 народных депутатов относительно закона «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Участники акции повязали пионерские галстуки, чтобы «все почувствовали, что такое отмена декоммунизации», а затем сняли их в поддержку декоммунизации и повесили на ограждение суда.

Читайте такжеРешение о декоммунизации нужно принимать на местных референдумах — Разумков

Они разместили на ограде суда плакаты с надписями: «Слава Конституційному суду УРСР!», «Суддя, а ти зберіг свій партквиток?» и тому подобное.

Параллельно против отмены декоммунизации другой митинг проводят представители ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Национальных дружин» и «Правого сектора».

Как передает корреспондент УНИАН, возле здания суда находятся несколько десятков националистов.

Представители «Правого сектора» стоят отдельно, но поддерживают основные лозунги националистов и также требуют снять с рассмотрения КСУ этот вопрос.

В настоящее время ситуация спокойная. За порядком следят нацгвардейцы, патрульные полицейские и Полиция диалога.

Сегодня КСУ продолжает в закрытом режиме рассмотрение дела по конституционному представлению 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (так называемый закон о декоммунизации).

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в апреле 2015 года приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter