цей матеріал доступний українською

"Риск очень большой": юрист оценил вероятность отмены люстрации Конституционным судом

12:17, 05 июля 2019
Политика
604 0
КСУ рассматривает конституционность закона об "очищении власти" / фото УНИАН

Конституционный суд Украины (КСУ) с большой долей вероятности может отменить закон "Об очищении власти", также известный как "закон о люстрации".

Читайте такжеБолее 900 чиновников времен Януковича могут вернуться: Минюст назвал угрозу отмены закона о люстрации

Такое мнение высказал юрист Центра демократии и верховенства права Иван Пятак, передает «Обозреватель». По его мнению, КСУ может использовать те же методы, что и при отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

"Есть большая вероятность того, что Конституционный суд может вынести решение о неконституционности этого закона. Такой риск очень велик, учитывая состав КСУ, к которому абсолютно нет никакого доверия. В его составе есть судьи, которые принимали решения, которые в дальнейшем привели к узурпации власти Януковичем. Соответственно, они по логике могли бы поддерживать отмену этого закона", – заявил Пятак.

По словам юриста, формальных оснований для отмены люстрации КСУ может найти очень много.

"Думаю, может быть много ссылок на Конституцию Украины, на принципы верховенства права, соблюдения равенства, недискриминации, правовой определенности. Как показывает практика, в решении, которым отменялась статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении, Конституционный суд использовал все возможные европейские принципы именно для того, чтобы оправдать коррупционеров и тех, кто незаконно обогащается. Здесь такой же принцип может быть применен – тех, кто виноват в ситуации, сложившейся с 2010 по 2014 год, оправдают на основе европейских принципов", – считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter