цей матеріал доступний українською

Климкин об иске против РФ в "морской" трибунал ООН: ждем решения уже через месяц

23:47, 16 апреля 2019
Политика
4302 2
Павел Климкин / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Российская Федерация сознательно затягивает процесс освобождения украинских моряков, захваченных в плен в ноябре прошлого года.

Об этом глава МИД написал на своей странице в Facebook.

Читайте такжеРФ продлила «следствие» по делу украинских военнопленных моряков до конца августа

"Когда весь мир требует освободить украинских моряков, продолжать их арест - это даже не дерзость, это показной цинизм. Это полное пренебрежение всеми и всем. Уже почти пять месяцев Россия сознательно затягивает процесс. Неправомерность ее действий общепризнана. Все наши друзья и партнеры как один говорят о международном правонарушении, которое нужно устранить и освободить украинских моряков. Ни при каких обстоятельствах их не может судить российский суд", - подчеркнул Климкин.

В то же время, глава МИД заявил, что еще более неправомерным является содержание украинских моряков под стражей.

"Поведение РФ не должно остаться безнаказанным, для этого мы используем все имеющиеся международно-правовые механизмы. Нарушение норм морского права против украинских военных кораблей и членов их экипажа - предмет еще одного дела против РФ в рамках Конвенции ООН по морскому праву", - заявил он и напомнил, что сегодня Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

По словам министра, украинская сторона совместно с международной юридической группой работает над этим иском с момента захвата моряков. "Для того, чтобы обращение было эффективным, нужно было тщательно подготовить нашу юридическую позицию, чтобы исключить любые манипуляции со стороны РФ. А также пройти все предусмотренные юридические процедуры, без которых международный трибунал не мог бы начать свою работу", - заявил Климкин.

"Ждем решения через месяц. Международное право никто не должен игнорировать. Моряки должны быть освобождены немедленно - это наше требование к трибуналу в Гамбурге", - подытожил Климкин.

Как сообщал УНИАН, Украина инициировала новый иск к России и обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года 24 украинских моряков и трех судов. В иске отмечается, что захват и удержание судов и членов их экипажей грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. Украинские моряки и суда должны немедленно вернуться в Украину.

17 апреля в Лефортовском райсуде Москвы будут рассматривать ходатайство российского следствия о продлении незаконного ареста военнопленных украинских моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter