цей матеріал доступний українською

В ОБСЕ отреагировали на увольнение Аласании с должности главы НСТУ "накануне выборов"

14:21, 08 февраля 2019
Политика
1066 0
Аласанию досрочно уволили в конце января / УНИАН

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявляет, что обеспокоен досрочным увольнением Зураба Аласании с должности председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Как говорится в заявлении Дезира, обнародованном на сайте ОБСЕ, он выразил свою обеспокоенность в связи с недавним решением наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины уволить Аласанию с должности.

Читайте такжеУвольнение Аласании: журналисты создают движение против цензуры

"Это быстрое решение вызывает беспокойство, поскольку оно может негативно повлиять на независимость и жизнеспособность общественного вещания в Украине, особенно накануне двух главных избирательных кампаний этого года", - заявил Дезир.

"С момента создания Национальной общественной телерадиокомпании в относительно короткий период времени были осуществлены важные шаги по переходу от контролируемого государством к общественному медиа и достигнут прогресс в установлении стандартов профессиональной журналистики, даже если реформы должны продолжаться", - заявил Дезир.

"Этот переход был сложным процессом, особенно с учетом значительных бюджетных сокращений в деятельности вещателя в течение последних двух лет", - добавил он.

"Я снова повторю, что любые ожидания от общественного вещания относительно обеспечения надежной, высококачественной и информативной программной деятельности возможны только тогда, когда оно является независимым и финансово стабильным", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

"Я надеюсь, что Наблюдательный совет обеспечит независимость UA: Общественное (Национальной общественной телерадиокомпании) в будущем и развитие настоящего медиа по общественному вещанию, свободного от политического вмешательства", - заявил Дезир.

Как сообщал УНИАН, наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины 31 января поддержал решение о досрочном расторжении контракта с председателем правления ОАО НСТУ Аласанией.

10 апреля 2017 года Аласания был избран наблюдательным советом ОАО "НОТУ" на должность председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter