цей матеріал доступний українською

Украина готовит проект резолюции для Генассамблеи ООН о милитаризации Россией Черного и Азовского морей

20:44, 23 ноября 2018
Политика
2782 0
Иллюстрация / REUTERS

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Украина готовит на декабрь проект резолюции для рассмотрения на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций о милитаризации Россией Черного и Азовского морей.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

В частности, она рассказала о подготовке Украиной проекта резолюции для Генассамблеи ООН по милитаризации Черноморского региона и Азовского моря.

"Ожидается в декабре в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН, этот вопрос не рассматривается в комитете", - заявила Зеленко.

Как сообщал УНИАН, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций в декабре этого года должна рассмотреть и одобрить отдельные две резолюции: о нарушениях прав человека в Крыму и милитаризации Черного и Азовского морей.

27 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал Генеральную ассамблею ООН немедленно отреагировать на растущую милитаризацию в оккупированном Крыму, которую осуществляет Российская Федерация.

"Мы уверены, что растущая милитаризация Крыма заслуживает пристального внимания и немедленного реагирования со стороны Генеральной Ассамблеи. Агрессивная политика России вместе с дерзким использованием летального оружия усиливает угрозу", - подчеркнул глава государства.

"Именно поэтому во время этой сессии Украина рассчитывает на вашу активную поддержку соответствующей резолюции", - сказал президент.

Читайте такжеМИД России призвал Евросоюз «не драматизировать обстановку» в Азовском море

12 октября президент Украины ввел в действие решение СНБО «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

В документе отмечается, что, рассмотрев угрозы национальной безопасности на юге и востоке Украины, в акватории Черного и Азовского морей и Керченском проливе, обусловленные агрессивными действиями России, Совет нацбезопасности и обороны констатировала наличие условий, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокаде побережья Украины.

Кабмину поручено создать межведомственный координационный орган, который должен обобщить правовую позицию государства по вопросу подготовки консолидированной претензии официального Киева к России о международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины.

7 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия активно насыщает некогда мирное Азовское море военными кораблями и отрабатывает методы блокады морских портов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter