цей матеріал доступний українською

В НАБУ составили "антирейтинг" уголовных дел, которые игнорируются судами (инфографика)

10:12, 12 ноября 2018
Политика
1349 1
В НАБУ отметили, что причины откладывания и переносов судебных заседаний разные / фото УНИАН

Из 166 уголовных производств, в которых по состоянию на конец октября 2018 года детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительные акты в суд, по 48 делам даже не состоялось подготовительное заседание.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читайте такжеХолодницкий потерял доверие, власть должна отреагировать - еврокомиссар Хан

Этот "антирейтинг" возглавляет так называемое дело "тернопольских прокуроров". "Суд в очередной раз постановил вернуть обвинительный акт. Производства не рассматривается уже почти 2 года после передачи в суд - 11 ноября 2016 года", - говорится в сообщении.

Другое дело, в котором обвиняются должностные лица в причинении убытков ПАО "Государственная продовольственно-зерновая компания", "путешествует" по разным судебным инстанциям уже около 22 месяцев. Следующее подготовительное заседание назначено на 26 ноября в Святошинском районном суде г. Киева.

"Сейчас только в 35 производствах от НАБУ и САП приняты судебные решения. Большинство из них утверждают соглашения о признании виновности или освобождение от уголовной ответственности в отношении второстепенных участников коррупционных преступлений", - добавили в антикоррупционном ведомстве.

В НАБУ также отметили, что причины откладывания и переносов заседаний разные: объективный недостаток судей, неявка, болезни или отпуска участников процесса.

"Высший антикоррупционный суд должен поставить финальную точку в делах от НАБУ и САП, а вынесенные приговоры помогут вернуть арестованные во время расследований средства в доход государства", - подытожили в НАБУ.

Как сообщал УНИАН, ранее европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины демонстрирует хорошие результаты работы. Хан также добавил, что Украине нужно быстро создать Антикоррупционный суд и вернуть доверие к НАПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter