цей матеріал доступний українською

Глава МИД Британии заявил о необходимости обеспечения правосудия по делу Гандзюк

00:49, 06 ноября 2018
Политика
514 0
Джереми Хант / REUTERS

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил о необходимости обеспечения правосудия в деле смерти активистки Екатерины Гандзюк.

«Еще один печальный день для демократических ценностей в связи со вчерашней смертью украинского антикоррупционного активиста Екатерины Гандзюк», - написал Хант в микроблоге Twitter.

«Это невероятно мужественная 33-летняя женщина получила ужасные ожоги - 40% ее тела, после нападения с использованием кислоты в июле. Президент Порошенко взял на себя ответственность обеспечить правосудие, которое мы от всего сердца поддерживаем», - подчеркнул глава британского МИД.

Как сообщал УНИАН, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул серную кислоту в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Гандзюк. Инцидент произошел у подъезда ее дома. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре.

Полиция квалифицировала нападение на чиновника как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых Николая Новикова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Под домашний арест были отправлены трое подозреваемых в нападении - Вячеслав Вишневский, Владимир Васянович и Виктор Горбунов. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин находится под стражей, последний раз срок содержания ему продлили до 3 декабря. Также под арестом находится Никита Грабчук.

Читайте такжеАктивисты и правозащитники требуют отставки Луценко и Авакова после смерти Гандзюк

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранителей сделать все возможное для наказания виновных в смерти активистки. Полиция переквалифицировала уголовное производство, по которому расследуется нападение на активистку, на статью «Законченное убийство». Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что по делу собрана вся доказательная база, в ближайшее время материалы будут направлены в суд. Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заверил, что заказчик преступления будет установлен и задержан.

5 ноября в пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что полиция передала дело в отношении исполнителей нападения на Гандзюк в СБУ, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления. Однако в Генпрокуратуре заявили, что дело еще не поступило в СБУ.

Ранее правозащитные и общественные организации обнародовали открытое обращение с требованием публичного отчета по расследованию дела убитой активистки Гандзюк. Они требуют отставки генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

В полиции считают достаточным наличие материалов для раскрытия убийства Гандзюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter