цей матеріал доступний українською

В Amnesty International отреагировали на скандальный проект о блокировке сайтов

12:18, 05 июля 2018
Политика
383 0
В Amnesty International говорят, что инициативы, подобные законопроекту 6688, требуют осторожного отношения / amnesty.org.ua

Директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук указала на необходимость с осторожностью относиться к инициативам, подобным законопроекту 6688, расширяющему возможности для блокирования интернет-ресурсов.

Читайте также"Жесточайшая цензура интернета": эксперт рассказал об опасностях законопроекта о блокировании сайтов

Как указала Покальчук в Facebook, комментируя одобрение законопроекта профильным комитетом Рады, в случае его принятия «украинские провайдеры будут обязаны без решения суда (!) блокировать доступ к любому ресурсу в сети, который только подозревается в нарушении законодательства».

«Безопасность – это, конечно, хорошо, но... Надо очень осторожно относиться к подобным законам, чтобы декларируемый защитный механизм не превратился в инструмент цензуры, который может применяться к СМИ, блогерам и любым другим критическим голосам – произвольно и без должных доказательств угрозы или совершения преступления», - отметила она.

Facebook

Как сообщал УНИАН, законопроект №6688 вносился в повестку дня сессии парламента в июле 2017 года, но тогда депутатам не хватило голосов для этого.

21 июня 2018 года законопроект №6688 было успешно внесен в повестку дня Верховной Рады для рассмотрения на текущей сессии. Обсуждая законопроект №6688 25 июня представители интернет-сообщества Украины заявили, что принятие такого закона повлечет ряд негативных последствий, которые существенно ударят по уровню свободы в интернете, а также станет основанием для монополизации рынка предоставления услуг доступа к всемирной сети.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter