Одна из лучших игр для Хэллоуина – Little Nightmares / фото Bandai Namco

Ужасы под кожей: 10 лучших игр на Хэллоуин

17:30, 22 октября 2020
16 мин. 566

Хэллоуин – единственный праздник в году, который мы проводим, пугая друг друга страшилками. И нет ничего лучше видеоигр, способных полностью погрузить в виртуальный кошмар и подарить незабываемые эмоции. В нашей подборке мы познакомим вас с самыми интересными и страшными хоррорами.

Близится Хэллоуин – самый «ужасный» праздник, в который заведено переодеваться в костюмы разномастных чудовищ, требовать конфеты у соседей и вырезать фонари из тыкв. В США и нескольких других странах он отмечается 31 октября. А вот в Украине такой традиции нет. Ее корни тянутся к шотландским и ирландским кельтам, поэтому у нас Хэллоуин не считается праздником и отмечается неформально. Но это не повод пропускать лучший день для испугов в году.

Нагнать на себя ужаса и страха можно разными методами. Но ни один вариант не сравнится с прохождением лучших игр в жанре хоррор, от которых в жилах стынет кровь, а неприятный ужас забирается прямиком под кожу и начинает там копошиться. О таких проектах мы и расскажем в нашей хэллоуинской подборке.

Resident Evil 2

Свежий ремейк Resident Evil 2 / фото Capcom

Здесь имеется в виду свежий ремейк, который многие пользователи назвали лучшей игрой 2019 года. Разработчики из Capcom не просто преобразили оригинал с учетом современных реалий. Они переосмыслили каждую составляющую проекта, сделав его одновременно захватывающим и пугающим. Начинается прохождение довольно просто: Леон Кеннеди и Клэр Редфилд, преследуя разные цели, приезжают в Раккун-Сити и попадают в самый центр зомби-апокалипсиса. Оба персонажа играбельные, и от выбора одного из них зависит, как будет разворачиваться история. Благодаря такой особенности Resident Evil 2 можно пройти четыре раза, постоянно узнавая новые детали сюжета. Он здесь простой, местами пафосный и нелепый, но на повествование в игре и не делается ставка. История выступает отличным фоном, а на переднем плане в RE2 находится геймплей.

Проект соответствует канонам ранних частей серии, поэтому помещает пользователя в условия, где ему нужно выживать с ограниченным количеством ресурсов. Каждым найденным патроном и материалом для крафта необходимо грамотно распоряжаться, ведь зомби в Resident Evil 2 выступают серьезными противниками. Даже после нескольких полученных в голову пуль они способны подняться и двинуться на главного героя. И это только рядовые противники, а ведь есть еще лизуны, боссы и бессмертный Тиран. Последний будет преследовать игрока по пятам большую часть прохождения и спрятаться от него можно лишь в специально отведенных комнатах. Его приближающиеся шаги заставляют сердце биться в два раза сильнее и панически вращать камерой, в попытках разглядеть, с какой стороны движется неубиваемый враг. А еще Resident Evil 2 можно похвалить за великолепный дизайн локаций, которые постепенно открываются при прохождении, и интересные головоломки.

И чтобы не повторяться, здесь же упомянем седьмую часть серии. Она тоже получилась великолепным ужастиком с множеством пугающих моментов. Хотя история Итана Уинтерса в Resident Evil 7 и его попытки спасти любимую девушку лишь немного уступает приключению Леона Кеннеди и Клэр Редфилд.

Dead Space

Кадр из Dead Space 2 / фото gamesradar

И снова поговорим сразу про две игры – первую и вторую части Dead Space. Третья получилась больше кооперативным шутером с мелкими вкраплениями хоррора и для Хэллоуина она не годится. Начинается путешествие главного героя Айзека Кларка с прибытия на корабль «Ишимура», где работает его жена. Вместе со своей командой протагонист попытается выяснить, что произошло на судне, которое внезапно послало сигнал бедствия. Вторая часть продолжает историю первой, но отличается большим масштабом и возросшим количеством постановочных моментов.

Интересные сюжеты в хоррорах встречаются редко, но в Dead Space история увлекает и удерживает в напряжении до самого финала. А если читать всякие записки, слушать аудиодневники и изучать окружение, то можно еще сильнее проникнуться повествованием. Однако серия создавалась под влиянием Resident Evil, а значит – геймплею в ней уделено все же больше внимания. Основной акцент в первых двух частях сделан на сражениях с некроморфами — ужасными монстрами, которым нужно стрелять по рукам и ногам. Эта особенность уже ставит пользователей в некомфортные условия, ведь все привыкли целиться в голову. Количество ресурсов в Dead Space строго ограничено, так что экономия патронов и аптечек всегда будет актуальной.

Уничтожать некроморфов предстоит с помощью довольно необычного вооружения. Разнообразные лазерные резаки с оригинальными патронами и способами применения порадуют любого геймера. Собственно, как и пространственные головоломки. При их решении нужно летать в условиях отсутствия гравитации, двигать предметы, использовать стазис для замедления объектов и так далее. Dead Space — это редкий представитель хорроров, в котором попросту нет лишних элементов, а все идеи реализованы на высшем уровне.

SOMA

SOMA привлекает атмосферой и сюжетом / скриншот

SOMA можно назвать уникальным ужастиком, ведь в нем присутствует блестящая история, которая заставляет сомневаться в происходящих событиях и поднимает важные философские вопросы. Как понять, что я человек? Могут ли параллельно существовать несколько одинаковых индивидов? Похожие мысли будут преследовать пользователя с самого начала прохождения, когда главный герой Саймон Джаретт из Торонто отправляется в частную клинику для участия в эксперименте по восстановлению памяти. К нему подключают какой-то прибор и… протагонист просыпается на полуразрушенной подводной станции. Неожиданно? То-то же! И похожие сюрпризы повествование подбросит еще не один раз, за что ему отдельная хвала.

А вот геймплею в SOMA не получается петь дифирамбы. Нет, он не плохой, просто ничем выдающимся игровой процесс похвастаться не может. Его стержнем выступает исследование локаций и взаимодействие с предметами для решения головоломок. Побегов от монстров в проекте почти нет, а прятаться от врагов доведется лишь дважды. Саймон, как принято в хоррорах Frictional Games, неспособен сражаться, но в SOMA это еще и сюжетно обосновано.

Изумительное повествование в игре дополняется густой и давящей атмосферой. Полуразрушенная база, механизмы, соединенные с людьми, ощущение недавно произошедшей катастрофы и преследующая пользователя безысходность – все это внушает ужас лучше любого, даже самого неожиданного скримера.

Alien: Isolation

Alien: Isolation просто пропитана стилистикой первого фильма "Чужой" / фото vg247

Уже третий ужастик с элементами выживания после Resident Evil 2 и Dead Space. По нашему списку может показаться, что они выходят довольно часто, но ничего подобного. Это вымирающий вид, который вытеснили банальные «пугалки» с прятками от монстров. Найти качественный современный сурвайвал-хоррор еще нужно постараться. Так что фанаты жанра должны ценить такие игры и наслаждаться каждой минутой их прохождения.

Alien: Isolation входит в этот вымирающий вид интерактивных развлечений. Сюжет в проекте рассказывает об Аманде, дочери Эллен Рипли из фильма «Чужой». Девушка всячески пытается выяснить, какая судьба постигла ее мать. В один момент героине сообщают, что подсказки можно найти на списанной торговой станции «Севастополь». Аманда, не теряя времени, отправляет на указанный космический объект и сталкивается там с множеством неприятностей. Нерабочие системы, враждебные андроиды и ужасающий ксеноморф – главный враг, который будет преследовать девушку по пятам. Он, как и Тиран в Resident Evil 2, способен внезапно появиться на локации и заставить сердце пользователя укатиться в пятки.

Однако Аманда девушка боевая и умеет за себя постоять. Она вольна использовать разнообразное оружие, а также создавать патроны и прочие вспомогательные средства. Ресурсов, естественно, мало, поэтому их поискам придется уделить приличное количество времени. Ну и головоломки с применением всяких космических приборов в Alien: Isolation поставлены на качественном уровне.

The Evil Within

Куда ж без жутких монстров / фото store.playstation.com

Завершая тему хорроров с элементами выживания, вспомним о The Evil Within. Игру создал Синдзи Миками, руководитель разработки первой, второй и четвертой Resident Evil, которые считаются самыми интересными и прорывными. В своем новом детище японский гуру ужастиков воспользовался уже знакомыми приемами. Это касается как минимум геймплея со старым добрым поиском ресурсов, живучими врагами, могучими боссами и ограниченным количеством доступного оружия. Однако в The Evil Within Миками и его студия Tango Gameworks добавили прокачку и секреты на локациях, которые мотивируют пользователей посвящать больше времени исследованиям. Грамотному выбору умений тоже отведена важная роль, ведь без них дойти до финала проекта станет гораздо сложнее.

А главное отличие The Evil Within от Resident Evil заключается в сюжете. Творение Tango Gameworks долго сгущает краски и нагоняет интригу, порождая все больше вопросов. И только во второй половине повествования на них даются ответы, тогда как в RE история обладает более простой концепцией. В игре Tango Gameworks рассказывается о детективе Себастьяне Кастелланосе, который с двумя напарниками приехал по вызову в психиатрическую лечебницу «Маяк». Здесь протагонист обнаружил изувеченные тела множества людей, встретился с выжившим доктором и узнал о некоем Рувике. Лекарь предполагает, что именно он совершил массовое побоище. Теперь Себастьян должен выяснить все подробности дела, которое постепенно закручивается и развивается в неожиданных направлениях. Протагонисту предстоит понять, кому из напарников можно доверять, и как его прошлое связано со случившимся в больнице.

Observer

Действие игры происходит в недалеком будущем / фото store.steampowered.com

XXI век, недалекое будущее. После эпидемии «цифровой чумы» и кровопролитной войны мегакорпорация «Хирон» прибрала власть к своим рукам. Она основала Пятую Польскую Республику и установила в ней диктатуру. Из-за неблагоприятных условий жизни люди стали зависимы от наркотиков и виртуальной реальности. Таких граждан сослали в многоэтажные гетто, в одном из которых разворачивается основной сюжет Observer. Именно отсюда главному герою, детективу Даниэлю Лазарски, поступил звонок от давно исчезнувшего сына Адама. Отец намерен провести расследование и выяснить, что случилось с парнем.

Детективный сюжет Observer радует грамотным развитием, правильно расставленными акцентами, неожиданными поворотами и легким философским налетом. В этом плане игра похожа на SOMA, впрочем, как и в случае с геймплейной концепцией. Проект Bloober Team тоже ставит во главу угла исследование локаций, зловещую атмосферу и головоломки. Противники в Observer встречаются, но бегать от них придется минут двадцать. Тем не менее ощущение напряженности и ожидание какого-то внезапного события появляются в игре с самого начала и не пропадают до финальных титров.

Layers of Fear

Здесь будем создавать свой "шедевр" / фото store.steampowered.com

Не отходя от студии Bloober Team, поговорим о ее втором великолепном ужастике – Layers of Fear. Первая часть этой серии в свое время стала открытием, ведь предлагала крайне увлекательный и загадочный сюжет. Пользователи в ней берут под управление художника, который исследует собственный дом и постепенно создает свой лучший шедевр. А параллельно игроку рассказывают о жизни творца и недавних событиях. Благодаря этому можно узнать, что именно скрывается под словосочетанием «лучший шедевр».

Layers of Fear пленяет своей сюрреалистичной и пугающей атмосферой. В игре почти полностью отсутствуют скримеры, а побегов от врагов и вовсе нет. Зато в ней есть странные виды, мрачные локации и постепенное понимание поступков протагониста. Эти элементы нагоняют страха сильнее, чем резкие визги, писки и крики. Дом, в котором разворачиваются события истории, постоянно трансформируется и порой демонстрирует антуражи, далекие от реальных. Они выступают метафорой и подчеркивают какой-то конкретный эпизод из прошлого главного героя.

А что касается геймплея, то он составлен из ходьбы и решения загадок путем взаимодействия с предметами. Разнообразия немного, но Layers of Fear заканчивается быстрее, чем устаешь от игрового процесса. Поэтому проект можно похвалить еще и за лаконичность.

Untill Dawn

Молоежный хоррор с неожиданным поворотом сюжета / скриншот

Интерактивное кино от студии Supermassive Games вдохновлено трэшовыми фильмами ужасов о подростках. Это видно уже в начале истории, где группа молодых героев устраивает неудачный розыгрыш, из-за которого погибают две сестры. Спустя год после инцидента брат девушек Джош решает собрать ту же компанию. Он приглашает ее в злополучный загородный домик – на место произошедшей катастрофы. Подростки соглашаются и прибывают на дачу, однако отдых идет совершенно не по плану. Сначала все ссорятся, а потом вмешиваются сторонние силы, которые заставляют героев бороться за собственную жизнь.

При прохождении пользовать будет по очереди управлять разными персонажами и участвовать во всяких сценах. Допущенные ошибки и неверные решения могут привести к гибели протагонистов, так что нужно быть максимально сосредоточенным. Сохранить всех героев в живых – та еще задача, но именно в этом заключается суть Untill Dawn. Плюс ко всему у протагонистов есть свои сюжетные ветки, которые обрываются после их смерти. И если захочется увидеть полное повествование, то придется беречь персонажей от опасностей. А вот о геймплее в проекте долго говорить не получится – он составлен из QTE и выбора вариантов действий в конкретные моменты повествования.

Little Nightmares

Жуткий платформер / скриншот

Кто сказал, что трехмерный платформер не может быть страшным? Little Nightmares с легкостью опровергает этот тезис. Игра Tarsier Studios рассказывает историю маленькой девушки по имени Шестая. Она каким-то образом оказалась на борту Чрева – таинственного корабля, населенного страшными людьми-обжорами и другими неприятными существами. Героиня должна найти способ сбежать из судна, в чем и заключается главная сюжетная цель.

Однако подкупает Little Nightmares в первую очередь геймплеем. Великолепные пространственные головоломки, динамичные этапы с побегом от преследователей, эпизоды со скрытным прохождением – все это лишь малая часть из реализованных в проекте элементов. Ощущение разнообразия усиливается и благодаря блестящему дизайну локаций. Они радуют большим количеством препятствий, отличающихся концепцией и способом их преодоления. Именно поэтому в Little Nightmares интересно продвигаться дальше по уровням вплоть до самого финала. Добавьте сюда загадочную и крайне недружелюбную атмосферу и получится хоррор, достойный стоять в одном ряду с Resident Evil 2 и Dead Space.

Darkwood

В отличие от других хорроров в этом вид сверху / скриншот

Напоследок упомянем довольно необычный хоррор с видом сверху. Darkwood от студии Acid Wizard погружает в загадочную историю человека, который проснулся в каком-то доме посреди леса и теперь должен выяснить, как он здесь оказался, и найти способ выбраться. Для этого придется собирать ресурсы, находить оружие, создавать полезные предметы и торговать с NPC. Неигровые персонажи в Darkwood, кстати, участвуют в сюжете.

Со всеми делами пользователю нужно успеть справиться, пока солнце не зашло за горизонт. Как только начинает приближаться ночь, игроку следует торопиться в убежище и проверять, надежно ли оно укреплено. Выжить под покровом тьмы в лесу почти невозможно. Хотя наверняка каждому игроку захочется выяснить, какие же опасности таятся между густыми зарослями деревьев. Мы об этом элементе рассказывать не станем, чтобы не испортить сюрприз.

Послесловие

В текущем материале мы выбрали исключительно современные хорроры. Именно поэтому в подборку не попали Silent Hill, Fatal Frame, Siren, Penumbra и прочие достойные ужастики прошлого. Из-за своей графики и отдельных устаревших решений сейчас они вряд ли испугают искушенного геймера.

Назар Степорук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности