«Черноморнефтегаз» ввел в эксплуатацию вторую скважину на Стрелковом месторождении

11:28, 14 октября 2011
Нефтегазовый комплекс
1 0

на шельфе Азовского моря

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» (Симферополь, АРК) после ремонта ввело в эксплуатацию вторую скважину на морской стационарной платформе МСП-112 Стрелкового газового месторождения на шельфе Азовского моря.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе компании.

В сообщении отмечается, что новая скважина уже подключена к газотранспортной системе. Газ начал поступать потребителям.

«В общем объеме добычи показатель, конечно, небольшой, но он демонстрирует, что возможности старых месторождений еще не исчерпаны и эффективность добычи на них можно повышать», - отметил начальник управления по добыче газа ГАО «Черноморнефтегаз» Николай ХАРИТОНОВ.

Напомним, до последнего времени добыча на Стрелковом месторождении велась из двух скважин – сухопутной и морской – и составляла 10 тыс. куб. м в сутки. Теперь морских скважин две. Последняя, недавно подключенная, находилась в эксплуатации до 1997 года, после чего при добыче из нее всего 0,1 тыс. куб. м газа в сутки была законсервирована. В 2011 году начался ее ремонт и запуск в добычу на другом продуктивном горизонте. После окончания работ общий отбор газа на месторождении увеличился в 3 раза. Сейчас суточная добыча на Стрелковом месторождении составляет более 30 тыс. куб. м.

Справка УНИАН. Стрелковое газовое месторождение – первое освоенное в море месторождение на территории нынешней Украины. Добыча на нем ведется как с суши, так и с Азовского моря. На суше оно было введено в эксплуатацию в 1970 году, а в море после строительства ледостойкой нежилой платформы МСП-112 – в 1981 году. Промышленные запасы месторождения на трех продуктивных горизонтах составляли 3 млрд. куб. м, 60% из которых уже добыты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter