Фьючерсы на нефть на NYMEX в четверг упали

11:26, 14 октября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

на фоне роста запасов нефти в США

Фьючерсы на нефть в четверг упали в цене после того, как правительство США сообщило, что запасы нефти на прошлой неделе неожиданно выросли, просигнализировав о снижении спроса в крупнейшем в мире потребителе нефти, передает ПРАЙМ. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на малосернистую нефть снизились на 1,32 доллара, или на 1,5%, до 84,63 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE подешевели на 14 центов, или на 0,1%, до 111,22 доллара за баррель.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы на нефть в США на прошлой неделе выросли на 1,3 млн. баррелей. Нефтеперерабатывающие заводы снизили загруженность мощностей на 3,5 процентного пункта.

Запасы бензина сократились на 4,1 млн. баррелей, тогда как запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, упали на 2,9 млн. баррелей.

Аналитики в среднем прогнозировали, что запасы нефти на прошлой неделе снизятся на 200 000 баррелей. Согласно их прогнозу, запасы бензина должны были сократиться на 100 000 баррелей, а запасы дистиллятов – упасть на 400 000 баррелей. Ожидалось, что коэффициент нефтеперерабатывающих мощностей снизится на 0,4 процентного пункта.

Рост запасов нефти оказал более сильное давление на цены на нефть на NYMEX против нефти марки Brent, более тесно связанной с Европой. Разница между ценами на эти два разных вида нефти, которая исторически была ниже 1 доллара за баррель, в четверо выросла до более чем 26 долларов.

Снижение цен на нефть в четверг прервало недавний рост. Опасения относительно долгового кризиса Европы помогли столкнуть цены на нефть до годового минимума 75,67 доллара за баррель на прошлой неделе. Однако поток оптимистичных экономических новостей из США наряду с признаками прогресса в еврозоне помогли восстановиться ценам.

По словам аналитиков, долговые проблемы Европы все еще далеки от разрешения, и дополнительные препятствия в этой сфере могут снова столкнуть цены на нефть до более низких уровней.

Между тем отчет, показавший ослабление спроса на нефть в Китае, втором крупнейшем потребителе нефти, также вызвал напряженность на рынке. Последние данные Китая показали, что импорт нефти в сентябре упал на 12,2% по сравнению с прошлым годом, когда он составлял 5,67 млн. баррелей в день.

Эти данные последовали за месячным отчетом Министерства энергетики, опубликованным в среду. Согласно этому отчету, прогноз по спросу на нефть в США в 2011 году был понижен.

Ноябрьские контракты на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 0,88 цента, или на 0,3%, до 2,7575 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 3,67 цента, или на 1,3%, по 2,9714 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter