В Украине проходят местные выборы / фото УНИАН

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о нарушениях на избирательных участках в ходе голосования на местных выборах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила в ходе онлайн-брифинга.

Результаты проверки:

Она напомнила, что 19 октября работники Офиса омбудсмена начали всеукраинский мониторинг архитектурной доступности помещений избирательных участков и прилегающих к ним территорий.

Читайте такжеОпрос Зеленского и первые нарушения: как в Украине проходят местные выборы 2020 (онлайн-трансляция)

С 19 по 22 октября была проведена такая проверка на 881 участке по всей стране.

Ее результаты свидетельствуют о том, что только на 1,1% из проверенных участков обеспечена доступность для реализации избирательных прав лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения, то есть эти участки имеют пандус и поручни, 10,4% - частично доступны (с пандусом), 88,5% - недоступны.

Самая худшая ситуация с доступностью, по словам Денисовой, зафиксирована на участках Сумской, Киевской, Одесской, Николаевской, Черкасской и Кировоградской областей, а самая лучшая ситуация в Полтавской области, где 50% участков условно доступны, и в Луганской области, где частично доступны 25% участков.

"Органами местной власти не было сделано все возможное для того, чтобы приспособить участки для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения", - подчеркнула она.

Что сообщают украинцы:

Омбудсмен отметила, что вчера был начат второй этап проверки соблюдения прав избирателей, и призвала общественность и СМИ продолжать сообщать о нарушениях на горячую линию Офиса омбудсмена по телефону 0800 50 17 20.

"Вчера нам поступило 30 сообщений, 46% из которых от пенсионеров, а по 6% - от лиц с инвалидностью и кандидатов в местные советы", - сказала она.

По словам Денисовой, 63% сообщений, которые были получены 24 октября, касались нарушения режима тишины и распространения агитации, 15% украинцев сообщали о том, что не смогли найти себя в списках, 11% - об ошибках в списках избирателей, 5,3% - о недоступности участков, 5,3% - о подкупе избирателей.

Она также уточнила, что по состоянию на 11:30 25 октября на горячую линию поступило 46 сообщений, большинство из которых также от пенсионеров (50%), лиц с инвалидностью (10%) и кандидатов в депутаты местных советов (5%).

"Четверть из позвонивших видят рекламу в день выборов. Или им отказывают в голосовании - это пятая часть. Пятую часть составляют и обращения об ошибках в списке избирателей. И также было сообщение о несвоевременно открытых участках", - отметила Денисова.

Наибольшее количество Офис омбудсмена получил от жителей Днепропетровской, Киевской областей, Киева, Донецкой и Львовской областей.

Кроме того, с 8:00 представители Офиса омбудсмена проверили 105 участков во всех областях и 13 специальных участков.

По результатам этой проверки более 85% проверенных участков недоступны для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения, на 21% - не проводится температурный скрининг, а на 34% - отсутствует отдельная кабинка и избирательная урна для голосования избирателей, у которых выявлена повышенная температура или симптомы респираторного заболевания.

Кроме того, на 10% участков в нарушение установленных норм зафиксировано одновременное пребывание более трех человек у стола, где выдают бюллетени.

Денисова уточнила, что инициированный президентом всеукраинский опрос проходит без явных нарушений избирательного законодательства.

Местные выборы в Украине

  • Сегодня, 25 октября, в Украине проходят очередные местные выборы.
  • Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.
  • Подвести итоги голосования избирательные комиссии должны до 3 ноября включительно, а установить результаты выборов - до 6 ноября включительно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram