Россия требует проведения местных выборов на оккупированном Донбассе и блокирует встречу советников лидеров "нормандской четверки" / Фото УНИАН

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства планирует завтра рассмотреть обращение председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кравчука относительно постановления о назначении местных выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом было сообщено в ходе сегодняшнего заседания комитета.

Читайте такжеРезультаты местных выборов станут катализатором принятия кадровых решений - Дубинский

Председатель комитета, депутат от «Слуги народа» Андрей Клочко напомнил, что в парламент поступило обращение Кравчука с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления ВР о назначении очередных местных выборов в 2020 году положениям закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

«В соответствии с поручением руководства парламента, данное обращение направлено для рассмотрения и подготовки ответа в три комитета: в наш, Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, в Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки», - отметил Клочко.

Он предложил назначить на 11.00 26 августа заседание комитета по этому вопросу.

В свою очередь член комитета, первый заместитель председателя фракции «СН» Александр Корниенко предложил пригласить на заседание самого Кравчука, а также председателей двух других парламентских комитетов, которые также должны рассматривать обращения.

Кроме того, предлагается пригласить представителей Офиса президента, руководство парламента и председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрея Костина, который является членом политической подгруппы ТКГ.

Также депутаты высказали мнение, что это заседание завтра следует проводить при отсутствии журналистов и без проведения трансляции.

Местные выборы в ОРДЛО: что известно

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. В соответствии с решением, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.

  • Согласно информации пресс-службы Офиса президента, 19 августа на заседании ТКГ Кравчук проинформировал участников группы о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращение к ВР с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления о назначении местных выборов закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

  • 20 августа журналист Сергей Гармаш, который на переговорах в рамках ТКГ представляет отдельные районы Донецкой области, в Facebook высказал мнение, что Москва, «слив» в СМИ документ с требованием отменить постановление ВР о местных выборах, невозможным не только выполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом. Гармаш считает, что таким образом Россия сознательно загнала ситуацию в тупик и блокирует проведение запланированной на конец августа встречи советников лидеров стран "нормандского формата".

  • В тот же день Кравчук заявил, что Россия блокирует работу ТКГ с требованием отменить постановление ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях. По его словам, 19 августа на заседании ТКГ и заседаниях подгрупп представители РФ и боевики заявляли, что "не возражают, чтобы выборы проходили по всей территории Украины", но требуют отменить в постановлении ВР пункт о невозможности проведения голосования на оккупированных территориях.