На Черниговщине в одномандатном избирательном округе №210, включающем город Прилуки, Прилукский, Козелецкий и Бобровицкий районы, трое кандидатов в народные депутаты требуют пересчета голосов.

Видео дня

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня возле ОИК собрался митинг из более сотни сторонников самовыдвиженца Бориса Приходько, которые считают, что его победу украли.

К требованиям Приходько присоединились также кандидат от партии «Слуга народа» Дмитрий Пахомов и выдвиженец партии «Сила и честь» Виталий Личман.

Участники митинга держали плакаты с надписями «Нет - фальсификации» и скандировали «Требуем пересчета».

Читайте такжеВ Одессе на 135-м округе кандидат от «Слуги народа» победил Кивалова и Дарта Вейдера

На митинге присутствовал кандидат-победитель Сергей Коровченко и его сторонники с цветами. Между женщинами возник спор, в который вмешались работники полиции.

Приходько озвучил требование открытого и честного пересчета голосов, а также замену состава ОИК.

«Я хочу обратиться к правоохранителям - вы должны выполнить свой долг и защитить голоса людей. Я прошу осуществить все правовые меры для защиты волеизъявления», - подчеркнул он. Его требования в своих выступлениях поддержали также Пахомов и Личман.

«Наша команда также проводила параллельный подсчет голосов, и он не совпадает с тем, который сделала ОИК», - отметил Личман.

Председатель ОИК Оксана Соколовская тоже вышла на митинг и обратилась к кандидатам с просьбой не мешать работе комиссии, которая должна завершить процедурные вопросы.

Кандидаты намерены обжаловать действия комиссии в судебном порядке.

Вчера штаб Приходько обнародовал заявление, в котором указывалось на многочисленные нарушения во время приема протоколов УИК в окружной избирательной комиссии.

В частности, там говорится о нарушении порядка ведения заседания ОИК, в том числе системном нарушении кворума, никто не контролировал количество членов комиссии, присутствующих на заседании.

Читайте такжеНа Житомирщине члены участковых комиссий перепутали голоса, отданные избирателями за двух кандидатов (видео)

Кроме того, согласно заявлению, окружная избирательная комиссия сделала значительный перерыв в своей работе, хотя в соответствии с законом, ее заседание должно быть непрерывным. Выявлены факты неконтролируемого хранения избирательной документации.

Кроме того, в день голосования на УИК наблюдатели Приходько и представители Комитета избирателей Украины фиксировали нарушения на участках. Также задокументировано вмешательство полиции в избирательный процесс - преследование представителей общественной организации, которая проводила экзит-пол на выходе из избирательных участков.

По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 100% протоколов, победу в округе одержал самовыдвиженец Сергей Коровченко, за него проголосовали 16 448 избирателей (21,28%). Вторым стал самовыдвиженец Борис Приходько, которого поддержали 16 295 избирателей (21,09%).