цей матеріал доступний українською

Выборы в Раду: ЦИК начала принимать протоколы с мокрыми печатями (фото, видео)

10:11, 23 июля 2019
Выборы 2019
1382 0
ЦИК / фото REUTERS

Центральная избирательная комиссия приняла на обработку первый оригинальный бумажный протокол с "мокрой" печатью об итогах голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, ЦИК начала непрерывное заседание, в ходе которого будет принимать оригиналы протоколов ОИК.

Читайте такжеВ Киеве уже на 9 округах обработано 100% протоколов - везде побеждают кандидаты от "Слуги народа"

Первой протоколы с "мокрыми" печатями об итогах голосования в многомандатном и одномандатном избирательных округах отдала на обработку ОИК округа № 45 (пгт Очеретино, Донецкая область).

Документы от ОИК принял член ЦИК Михаил Вербенский, показав их целостность.

Согласно протоколу об итогах голосования в многомандатном избирательном округе в пределах ОИО № 45, в список избирателей включено 44,134 тыс. человек, в голосовании приняли 15,383 тыс. избирателей, больше всего голосов отдано за политическую партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" (49,37%). Второе место по количеству голосов заняла партия "Слуга народа" (17,25%), третье - "Оппозиционный блок" (15,35%).

По данным протокола об итогах голосования в ОИО № 45, из 44,134 тыс. человек, внесенных в список избирателей, в голосовании приняли участие 12,947 тыс. Наибольшее количество голосов набрал кандидат от "Оппозиционного блока" Муса Магомедов (48,48%), второе место заняла кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Анастасия Петренко (30,20%).

Следующими протоколы об итогах голосования зачитают ОИК округов № 37 (Днепропетровская область), № 51 (Донецкая область) и № 213 (г. Киев).

Согласно принятым на обработку оригиналам протоколов от ОИК, больше всего голосов в округе № 37 (Днепропетровская область) получила партия "Слуга народа" и самовыдвиженец Дмитрий Шпенов; № 51 (Донецкая область) - партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" и самовыдвиженец Александр Ковалев; № 213 (г. Киев) - "Слуга народа" и кандидат от этой же партии Артем Дубнов.

В заседании комиссии объявлен перерыв.

Первые протоколы с мокрыми печатями привезли с ОИК №146 из Кременчуга / фото ТСН.ua

Напомним, 21 июля в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Причиной их проведения стало то, что на инаугурации президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Раду XVIII созыва через формальное отсутствие коалиции от 2016 года.

23 июля сообщалось, что Центральная избирательная комиссия обработала 92,18% протоколов. ВО "Батькивщина" потеснила "Европейскую Солидарность" с третьего места в рейтинге партий, обойдя своего конкурента на 0,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter