Это позволит сделать в Ужгороде пересадочный узел с украинских путей на европейские / Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров утвердил Порядок использования 5 млн грн средств, предусмотренных в госбюджете, для проектирования и выполнения работ по восстановлению железнодорожного пути европейского образца шириной 1435 мм от станции Чоп до станции Ужгород.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры со ссылкой на главу ведомства Владислава Криклия.

Читайте такжеВ Украине хотят вернуть дорожный сбор с владельцев авто

«Восстановление европейской колеи шириной 1435 мм на направлении Чоп - Ужгород будет профинансировано из государственного бюджета в размере 5 млн грн. Сегодня правительство утвердило соответствующий порядок использования этих средств», - цитирует пресс-служба его слова.

По словам министра, средства, предусмотренные на реализацию этого проекта, планируется направить на выполнение работ по восстановлению железнодорожного пути европейского образца; проектирование и осуществление авторского и технического надзора; приобретение основных и вспомогательных материалов/оборудования и прочего.

Что этому предшествовало

В марте Украина и Южная Корея подписали меморандум, предусматривающий финансирование предварительного технико-экономического обоснования (пре-ТЭО) для строительства евроколеи в Украине.

По словам первого заместителя министра инфраструктуры Украины Дмитрия Абрамовича, в этом году начнется строительство высокоскоростной колеи европейского стандарта Скнилов - Госграница, которая соединит Львов с Европейским Союзом.

В феврале 2020 года акционерная компания «Укрзализныця» заявила о планах начать строительство узкой железнодорожной колеи (1435 мм) на направлении Мостицкая – Скнилов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram