цей матеріал доступний українською

Полная зарядка за 15 минут: Toyota готовит революционную батарею для электрокаров

17:09, 29 июля 2020
Транспорт
1316 0
Toyota готовит революционную батарею для электрокаров / фото ua.depositphotos.com

Производство электрокаров с этой батареей должны начать в 2025-м, пишет НВ.

Вопреки статусу аутсайдера на рынке полностью электрических авто, Toyota была одной из первых компаний, которая представила гибридную силовую установку в начале 2000-х, а сейчас активно инвестирует в развитие водородных топливных элементов.

На днях в компании также заявили о разработке революционного твердотельного аккумулятора для электрокаров, который можно будет полностью зарядить за 15 минут.

Читайте такжеНесмотря на коронавирус: Tesla неожиданно увеличила производство электрокаров

Сейчас большинство производителей используют жидкие электролиты для батарей своих электрокаров, что считается менее эффективным и безопасным, чем твердотельные аккумуляторы.

До сих пор никто не мог подготовить рабочую версию такой батареи, которая могла бы комфортно использоваться в обычных условиях.

Первой компанией с электромобилями на эффективных твердотельных аккумуляторах может стать именно Toyota: инженеры японской компании разработали ячейки такой батареи в форме небольших пластин, которые изолированы в специальных мешочках и собраны в отдельные модули.

В качестве электролита здесь используется сера, которая, по словам авторов разработки, более эффективно переносит ионы лития между отрицательно и положительно заряженными электродами.

Кроме полной зарядки в 15 минут, такая батарея должна обеспечить высокую удельную плотность энергии, запас хода, длительный срок эксплуатации, безопасность и возможность эксплуатации в экстремальных температурах.

Все перечисленные аспекты являются ключевыми проблемами действующих аккумуляторных батарей для электрокаров на основе жидких электролитов.

Читайте такжеOpel официально представил серийный электрокроссовер Opel Mokka (видео)

Ключевой проблемой создания таких батарей остается налаживание масштабного производство самого электролита и новых ячеек, которые должны сохраняться в специальных условиях влажности воздуха.

Toyota разрабатывала новые батареи с другой японской компанией - Panasonic, которая также является поставщиком аккумуляторов для Tesla. Технологию планировали представить на Олимпийских играх в Японии летом 2020-го, но летнюю олимпиаду в этом году перенесли на 2021-й.

В компании говорят, что ограниченное производство новых твердотельных аккумуляторов начнется в 2025-м, а пока они установлены только на некоторых концепт-карах Toyota.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter