Американский фонд Franklin Templeton скупил треть гособлигаций Украины - СМИ

12:52, 20 февраля 2014
Фондовый рынок
12 0

Американский инвестфонд Franklin Templeton стал крупнейшим кредитором Украины

Украинские ценные бумаги вчера стали предметом стремительной распродажи  / Reuters

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton стал крупнейшим кредитором Украины в результате приобретения государственных облигаций в четвертом квартале прошлого года, передает Bloomberg.

По информации агентства, объем госдолга Украины под контролем фонда в четвертом квартале 2013 года вырос на 252 млн долл. по номинальной стоимости - до 3,8 млрд долл. С учетом вложений европейских партнеров фонда, вложения оцениваются в 6,4 млрд долл., что составляет более чем треть внешних валютных облигаций Украины.

Читайте такжеОблигации Украины выросли на разговорах о помощи Запада

«Украинские ценные бумаги вчера стали предметом стремительной распродажи на опасениях, что страна погружается в пучину гражданской войны, обострившейся после столкновений между полицией и участниками антиправительственных активистов, в результате которых погибли по меньшей мере 25 человек», - говорится в сообщении. 

Также сообщается, что доходность по облигациям правительства на 1 млрд долл. со сроком погашения в июне 2014 года выросла на 19 п.п. - до 42% и рост продолжается.

"Украина выбрала сомнительный маршрут, и с точки зрения иностранных держателей облигаций это та точка, где необходимо определить источники внешней финансовой поддержки", - приводятся в сообщении слова стратега развивающихся рынков в Seaport Group LLC Майкла Роша.

Как сообщал УНИАН, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за декабрь 2013 года выросла на 4,335 млрд долл., или на 6,31%, - до 73,078 млрд долл., в целом за 2013 год - на 8,583 млрд долл., или на 13,31%.

Прямой государственный долг правительства Украины в декабре вырос на 3,332 млрд долл., или на 5,87%, - до 60,050 млрд долл. (479,976 млрд в гривневом эквиваленте) и достиг 82,17% общей суммы государственного и гарантированного государством долга.

Читайте такжеИрландская биржа отложила размещение евробондов Украины на $2 млрд

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter